Бремерхафен – город оффшорных ветровых электростанций

Июнь 24, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Город Бремена и cевероморский порт Бремерхафен образуют самую маленькую землю в Германии - Вольный ганзейский город Бремен. В настоящее время Бремерхафен является крупным европейским городом оффшорной ветроэнергетики. Именно отсюда отправляются в море десятки ветровых установок.

Бремерхафен – город оффшорных ветровых электростанций

Оффшорные ветроэлектростанции строят в море в 10-12 километрах от берега. Такие ветровые электростанции имеют ряд преимуществ: они не занимают большие земельные площади, имеют большую эффективность из-за постоянных морских ветров. Башня ветровой турбины устанавливается на фундамент из свай, которые закрепляют на глубине до тридцати метров. Полученная электроэнергия передается на сушу по подводным кабелям.

Когда знакомитесь с пейзажами северной Германии, особенно вблизи городов Бремен и Гамбург, то сразу видно, что к ветровой энергетике здесь относятся серьезно. Повсюду вращаются огромные лопасти ветровых турбин.

Порт Бремерхафен является одним из крупнейших портов в Европе. В настоящее время также является основным местом, откуда отплывают в Северное море компоненты для строительства оффшорных ветровых турбин. Здесь же эти компоненты производят, а также тестируют оффшорные ветровые электростанции.

Предприимчивые немцы предложили туристам уникальную познавательную программу. Автобусный тур Tour de Wind знакомит туристов с самыми интересными уголками порта, где можно увидеть компоненты для строительства оффшорных ветровых установок, а также тестируемые ветровые турбины. Туристам предлагают ознакомится с историей порта и ветроэнергетики. Стоимость Tour de Wind для взрослых составляет 9,50 евро, экскурсия продолжается около двух часов.

В настоящее время для оффшорных ветровых турбин стандартная мощность составляет 5 МВт. Одна такая установка может снабжать электроэнергией до 5000 семейных хозяйств. Оптимально эти установки работают при скорости ветра 10-12 м/с. Первый немецкий прибрежный ветропарк Alpha Ventus состоит из двенадцати 5 МВт ветровых турбин и расположен в Северном море, в 45 км от острова Боркум.

Во время экскурсии Tour de Wind туристы видят своими глазами, какое развитие получила в Германии экологически чистая энергетика. Это взгляд в будущее, когда традиционное топливо уже не будет иметь стратегическое значение, а производство электроэнергии будет обеспечено использованием возобновляемых источников энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий