Google вкладывает деньги в летающие ветрогенераторы

Июнь 28, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Руководство лаборатории Google X, которая занимается разработкой инновационных проектов, на подобии «умных» очков Google Glass и автомобилей с автопилотом, впервые в своей истории приобрела сторонний стартап Makani Power, который заключается в разработке летающих генераторов энергии ветра.

Google вкладывает деньги в летающие ветрогенераторы

Суть разработок Makani Power состоит в создании ветряных турбин инновационного типа, которые посредством 600-метрового троса крепятся к земле. Паря высоко над поверхностью планеты они улавливают ветер, который в тех слоях атмосферы намного сильнее и стабильнее, нежели на земле.

Сотрудники Makani Power утверждают, что тестирование системы летающих ветрогенераторов продемонстрировало двукратный рост количества генерируемой энергии на единицу мощности генератора, при сниженной на 20 процентов массе ветроустановки, по сравнению с традиционными турбинами.

Помимо этого, вся система управляется единым компьютеризованным обеспечением, которое в автоматическом режиме проводит запуск турбин в воздух, управляет ими, и мониторит состояние энергосистемы установки.

Примечателен тот факт, что Makani Power в 2006 году создали те люди, которые имеют непосредственное отношение к ветру. Дон Монтегю в свое время принимал участие в мировых первенствах по виндсервингу, а ряд ее сотрудников – ярые поклонники кайтсерфинга.

Несмотря на то, что работа над проектом летающих ветрогенераторов ведется уже 7 лет, коммерческое продвижение продукта проходит очень вяло. Именно это подтолкнуло вложиться в Makani Power компанию Google, которая постоянно ищет новые решения в области альтернативной энергетики, и уже задумала разработать сайты, которые будут направлены на популяризацию проекта летающих ветрогенераторов. Конечно же, разработка лучших сайтов ведется тут silversite.ru, но в Google уж точно знают, к кому лучше всего обратится. Интернет-гигант неоднократно заявлял о том, что ищет пути снижения стоимости энергообеспечения своих дата-центров, которые сейчас являются самой крупной статьей расходов компании.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий