Созданная в США ветроэлектростанция способна работать сто лет

Июнь 12, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Сотрудники Университета Мэна спустили на воду на реке Пенобскот плавучую ветроэлектростанцию VolturnUS, которая является уменьшенным в восемь раз экспериментальным прототипом ветряков, которые в будущем должны стать основой энергосистемы Соединенных Штатов.

Созданная в США ветроэлектростанция способна работать сто лет

Прототип электростанции представляет собой 20-метровую конструкцию, произведенную из композитных материалов, которая способна выдержать порывы ветра до 100 километров в час и практически не поддается износу и механическим повреждениям.

Композитные материалы при производстве ветряных электростанций ранее никогда не применялись, но разработчики проекта заявили, что их творение имеет проектный срок службы в 100 лет.

К концу текущего года должно завершиться тестирование экспериментального прототипа, после чего будет создано две полноценные энергогенерирующие установки. Стоимость их производства составляет почти 100 миллионов долларов, проектная мощность каждой – порядка 3 мегаватт.

Уже известно, что установлены две дебютные электростанции будут в 2016 году, неподалеку от берега штата Мэн.

В случае удачной реализации проекта, для выработки электроэнергии, по объему в четыре раза превышающей потребности США, нужно будет заставить такими станциями полосу в 80 километров акватории у побережья страны, сообщили представители университета.

Каждый серийный экземпляр ветряной электростанции будет иметь 170 метров в высоту, а передача генерируемого электричества будет осуществляться подводными кабелями. Всего планируется ввести в эксплуатацию полторы сотни таких ветряков.

Также в Университете Мэна сообщили, что у разработанной ими электростанции есть реальная перспектива увеличения мощности на треть, путем удаления месторасположения ветряка от берега на 32 километра.

Эксперты мирового энергетического рынка весьма оптимистично оценивают перспективы этого проекта, и допускают возможность того, что в ближайшие два десятилетия Америка полностью перейдет на ветряную энергию. Однако этому должен сопутствовать и полный переход на экономное освещение - светодиодное - цена на светильники такого типа должна с началом повсеместного использования существенно понизиться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий