Strawscrape — городская ветровая электростанция

Июнь 09, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Города занимают все большие площади и являются домом для все большего количества людей. Уже сейчас в области энергетики выделяется направление, основанное на использовании возобновляемых источников энергии в городских условиях. Перспективными технологиями могут стать огромные пьезоэлектростанции, способные извлекать энергию из движения воздуха.

Strawscrape — городская ветровая электростанция

В английской терминологии существует понятие „urban wind farming“, что-то вроде "сбора ветра в городской среде». Идея заключается в том, чтобы использовать энергетический потенциал ветра, дующего на улицах города и на крышах городских домов. Применение классических ветровых турбин с лопастями в условиях города невозможно из-за недостаточной безопасности и не эстетичности.

Как может выглядеть такая городская ветровая электростанция показывает проект Strawscraper, представленный шведской архитектурной студией Belatchew. Небоскреб Strawscraper покрыт большим количеством длинных волосинок, свободно двигающихся в потоке воздуха.

В основе волосинки находится пьезоэлектрический генератор, который производит электричество. Пьезоэлектрический эффект возникает при деформации кристалла и преобразуется в электричество (самое известное пьезоэлектрическое вещество - монокристаллический кварц).

Волосинки состоят из композитного материала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, которые преобразовывают движение в электрическую энергию. Волосинки настолько легкие и подвижные, что улавливают малейший порыв ветра, и этого достаточно для работы генератора.

Проект Strawscraper не является новым зданием, это модернизация существующего высотного дома в Стокгольме (Южная Башня). Южная Башня не была достроена по проекту, высота здания была сокращена на 14 этажей. Cтудия Belatchew предлагает достроить этажи и превратить их в пьезоэлектрическую электростанцию.

При использовании этой технологии городское здание получает возможность производить электроэнергию. Кроме того, обычное, привычное глазу городского жителя сооружение как бы оживает и создается впечатление, что здание дышит. Развивающиеся на ветру волосинки постоянно меняют очертания, и это особенно красиво в ночное время – небоскреб переливается разными цветами.


В верхней части небоскреба предусмотрен ресторан. На последнем этаже башни будет смотровая площадка с великолепным видом на Стокгольм.
 Проект Strawscraper, по сравнению с традиционными ветровыми электростанциями, имеет ряд преимуществ – отсутствие шума при работе, безопасность для птиц и работа генератора при слабом ветре.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий