Бетон – будущее ветроэнергетики?

Июнь 07, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Инженеры из университета штата Айова, США (Iowa State University) считают, что на сегодняшний день в развитии ветроэнергетики достигнут технический предел, обусловленный высотой стальных опорных коллон ветровых турбин. Восемьдесят метров - практически предельная высота строительства стальных опор для ветровых турбин.

Бетон – будущее ветроэнергетики?

Для более эффективного использования энергии ветра необходимо ветровые турбины поднять на большую высоту, где воздушный поток более сильный и стабильный и возможно установить ветровые турбины с большими лопастями.

Но по мнению ученых, на высоте уже 100 метров применение стальных опор технически невозможно, а если и возможно то нерентабельно, поэтому они предлагают заменить металлические опоры бетонными.

"В настоящее время при строительстве ветровых электростанций достигнуты предельные высоты для стальных опор", говорит Шри Шритаран (Sri Sritharan), профессор университета штата Айова. "Для увеличения мощности турбину необходимо поднять на 20 метров, что при использовании стальных опор ведет к неоправданному увеличению затрат. Поэтому мы предлагаем перейти на бетон.”

“Мы доказали, что предложенная нами конструкция может быть применена на 100-метровой высоте для 2,5 и 3 МВт турбин.” По мнению профессора, увеличение высоты опор очень существенно для ветроэнергетики. При увеличении высоты опорной башни хотя бы на одну пятую мощность возрастает на 15%.

Инженеры из университета штата Айова провели тестовые исследования, в результате которых пришли к выводу, что бетонные опоры могут быть построены путем болтового соединения элементов конструкции, стяжки вертикальными стальными тросами, проходящими через центр столба, или же путем соединения панелей жидким бетоном. Эти конструкции значительно облегчили бы проектирование и транспортировку к месту установки ветровой электростанции.

В университетской лаборатории (Structural Engineering Research Laboratory) были проведены испытания, в процессе которых было выяснено, что бетонная опора выдерживает нагрузки 68000 кг, которые на 20% выше пиковых нагрузок на высоте 100 метров.

"Конечно, я думаю, что наша технология строительства бетонных опор для ветровых турбин может быть применена в промышленных масштабах", говорит участник проекта Грант Шмитц (Grant Schmitz). "Все преимущества на стороне бетона - низкие затраты на обслуживание, удобство транспортировки, длительный срок службы, прочность конструкции, цена. И более эффективное производство энергии."

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий