В США разработали инновационную электростанцию, работающую от ветра

Июнь 02, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Американская компания Solar Wind Energy Tower, занимающаяся разработкой и обслуживанием ветряных электростанций, разработала инновационный проект энергогенерирующей установки, работающий от силы ветра, аналогов которой на данный момент в мире нет.

В США разработали инновационную электростанцию, работающую от ветра

Принцип работы новой электростанции заключается в охлаждении воздушных потоков, которым в аэродинамической башне придается ускорение, и они затем приводят в движение электрогенераторы.

Пока что проект 685-метровой башни существует лишь в виде рендеров и видеопрезентаций, но представители Solar Wind Energy Tower уже заявили, что в ближайшее время готовы воплотить разработку в реальность.

По своей сути новая ветроэлектростанция – это пустотелая башня особой формы внушительных размеров. В ее верхней части расположены клапаны, с помощью которых распыляется вовнутрь башни вода. Она охлаждает воздушные потоки, которые устремляются к основанию башни. А уже там расположенные энергогенераторы купить которые можно практически повсюду, вращаются этими потоками, одновременно раскручивая их.

Инженеры компании-разработчика отметили, что скорость потоков воздуха в аэродинамической башне достигает 80 километров в час, что позволяет прогнозировать большую эффективность новой электростанции, по сравнению с существующими.

Также было заявлено, что эта ветряная электростанция может работать даже при полном штиле. Клапаны с водой способны открываться за счет вмонтированных фотоэлементов, а все остальное – работа искусственно созданного движения воздуха, которое и вращает лопасти энергогенераторов.

Также разработчики сообщили о более легком эксплуатационном обслуживании электростанции, так как она не требует постоянных высотных работ, как это нужно на обычных ветряных установках. А компактные лопасти, которые в несколько раз меньше своих нынешних аналогов, дают возможность монтировать такие электростанции даже в жилых кварталах. Помимо этого установка отличается простым управлением инженерными системами, которое не требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

Напоследок отметим, что проектная мощность энергогенерирующей башни составляет 435-600 мегаватт/часов в год, а расчетная себестоимость одного киловатта энергии составляет 11 центов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий