Инженерная экология

Июнь 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Инженерная экология – молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные способы управления этими системами, для обеспечения экологической безопасности и защиты природной среды.

Инженерная экология

Задачи инженерной экологии состоят в обеспечении соответствия экологическим требованиям технологических процессов и самой техники на промышленных объектах. Промышленная инженерная экология выполняет полный комплекс взаимосвязанных задач:

  • Регламентирует производственное освоение территорий, размещение и возведение промышленных объектов с точки зрения экологической безопасности. Оптимизирует отраслевые структуры производства.
  • Определяет допустимую техногенную нагрузку на территорию, контролирует и регламентирует материально-энергетические потоки производства и техногенное влияние инженерных объектов.
  • Промышленная инженерная экология работает в направлении максимальной экологизации производства, разрабатывает сберегающие ресурсы и энергию малоотходные технологии, экологически чистые материалы и продукты производства.
  • Контролирует и отвечает за экологическую безопасность промышленных комплексов, изделий, машин, сооружений, производственных процессов.
  • Разрабатывает инженерно-экологические методы профилактических работ, а также восстановления и реконструкции территорий, пострадавших вследствие деятельности производства.

Направленность изучения

Предметом изучения инженерной экологии является, и воздействие экологических факторов, и влияние живых организмов на производственные объекты. Не только мы своей деятельностью воздействуем на природу, но природа в состоянии защитить себя, в ответ на бездумное и расточительное использование природных ресурсов.

Сельскохозяйственная инженерная экология взаимодействует с биологическими основами земледелия и животноводства. Обеспечивает экосистемный подход принципами и средствами для рациональной эксплуатации ресурсов Земли, направленный на повышение продуктивности отрасли и выращивание экологически чистой продукции.

Это можно подтвердить множеством примеров из последних сводок новостей сельского хозяйства. Например, в Дагестане обсуждается возможность реализации грандиозного проекта – создания мегаптицекомплекса. Планируется запустить производство, работающее с применением современных инновационных методов, компьютеризации и роботизации. Данные технологии – результат современных инженерных разработок, что соответствует высоким европейским стандартам. Товарная продукция дагестанского комплекса будет выращиваться в соответствии с экологическими нормами, без ущерба для окружающей среды.

Биоресурсная экология промысловой промышленности - изучает условия, при которых возможна эксплуатация природных экосистем, не приводящая к нарушению экологического баланса, истощению, уменьшению биоразнообразия и полной утрате видов. Это серьезная работа по разработке эффективных методов для восстановления и обогащения биологических ресурсов, создания заповедников, акклиматизации растений и животных.

Согласно данным всемирной федерации по дикой природе, улов рыбы в глобальных масштабах превышает допустимую норму в 2,5 раза. Такое безрассудное использование мировых запасов рыбы стало причиной истощения более половины резерва.

Крупные виды рыб, таких, как марлин, тунец, рыба-меч, камбала, палтус, треска к 2048 году могут исчезнуть, если ситуация с бесконтрольным выловом не изменится. В этой ситуации обнадеживающей новостью стало завершение строительства в Тюменской области завода по выращиванию рыбы телапии. На заводе используются современные технологии замкнутого водоснабжения, и первая продукция ожидается в третьем квартале 2013 года.

Экология поселений и сфера медицины - изучает особенности и влияние факторов преобразованной искусственно среды на проживание населения в домах, населенных пунктах, больших городах. Медицинская экология изучает условия для возникновения, распространения, развития различных болезней у человека в острой или хронической форме. Также изучению подлежат природные факторы их возникновения, которые вызваны неблагоприятными воздействиями техногенного характера на окружающую среду.

Специалисты соответствующих министерств и ведомств многих стран мира давно выявили закономерность в возникновении новых болезней современности в связи с состоянием экологии. Несколько групп специалистов-экологов и ветеринаров совместно с эпидемиологами и учеными медиками предпринимают серьезные шаги для определения «экологии болезни».

Это лишь часть финансируемого США глобального проекта «Прогноз». Эксперты пытаются выяснить, как могут знания об искусственных изменениях ландшафта (строительство фермы, дороги, плотины) оказать помощь в прогнозировании возникновения новых заболеваний для человечества.

Это связано с острой необходимостью осознать закономерности природной экосистемы и разумно позаботиться о ней. В противном случае система перестанет нас полноценно обеспечивать «сервисом», которым мы так бездумно пользуемся, и природа начнет такое масштабное преследование человека, о последствиях которого мы даже не можем догадываться.

Наглядным примером могут послужить заболевания современности с характером эпидемий – СПИД, лихорадка Западного Нила, лихорадка Эбола, атипичная пневмония, болезнь Лайма и многие сотни других, возникновение которых не является случайным.

Это интересно ...

  • Экология промышленности Экология промышленности Чем интенсивнее развивается промышленность, тем ощутимее становится воздействие человека на окружающую среду, где разные ее компоненты подвергаются серьезным изменениям. Люди
  • Промышленная экология Промышленная экология Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные
  • Экология производства Экология производства Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов
  • Экология Москвы Экология Москвы Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и

Последние новости и статьи:

  • Экология России Экология России На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в
  • Наука экология Наука экология Наука экология сформировалась в отдельное направление в начале ХХ века, а термин "экология" введен в науку в 1866 году, что
  • Работы, проводимые в сфере экологии Работы, проводимые в сфере экологии На словах каждый житель Земли может назвать себя ярым защитником природы и сторонником здоровой окружающей среды, и мы наблюдаем немало
  • Гигиенические нормы, относящиеся к основным факторам окружающей среды Гигиенические нормы, относящиеся к основным факторам окружающей среды Поговорим об особенностях гигиенического нормирования основополагающих аспектов окружающей среды, к которым относятся: воздух, вода, почва и пищевые продукты. Главный вопрос


Оставить комментарий