Промышленная экология

Февраль 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные организмы. Главной задачей промышленной экологии является снижение загрязнения среды путем модернизации производственных процессов.

Промышленная экология

Причем загрязнение веществами, и токсичными в том числе, далеко не единственный предмет изучения промышленной экологии, ведь различные отрасли промышленности оказывают влияние на среду шумом, теплом, электромагнитным излучением и многим другим.

Все эти факторы являются крайне угнетающими для человека и негативно влияют на окружающую природу в целом. Ученые пришли к выводу, что шумовое воздействие становится причиной серьезных стрессов у человека и отрицательно влияет на живые организмы в природе.

Активно изучается слабое электромагнитное излучение, а также тепловое загрязнение, как причина самых распространенных случаев хронического стресса. Это особенно отмечается вблизи тепловых электростанций, где высвобождаются в воздушную и водную среду огромные объемы тепла. А уж последствия повышения температурного режима в близлежащих озерах и прудах и вовсе непредсказуемы.

Промышленная экология и безопасность - актуальная тема для государств с активно развивающимся производством. Особую тревогу специалисты по промышленной экологии видят в систематическом загрязнении грунтовых вод и водоносных горизонтов.

Эта обеспокоенность связана с тем, что поверхностные воды можно подвергнуть очистке, а грунтовые очистить практически невозможно, поэтому эти источники воды еще длительное время будут причиной массовых отравлений всего живого.

Промышленная экология отдельное внимание уделяет атмосфере и открытым водоемам, так как именно они становятся первостепенной мишенью для разных отраслей промышленности.

Задачи промышленной экологии делятся на несколько основных направлений:

  • Очищение выбросов. Специалистами не только разрабатываются, но и активно внедряются новые, современные системы сооружений по очистке, которые становятся серьезным препятствием для вредных веществ, предотвращая их попадание в атмосферу и близлежащие водоемы. Тем не менее, предотвратить проникновение вредных веществ – это только лишь часть задачи, и этим не решается проблема. Важно решить судьбу уже сконцентрированных в окружающей среде промышленных стоков без ущерба для природы.
  • В задачи промышленной экологии также входит совершенствование существующих технологий производства при помощи повторного, а может быть и многократного использования отходов.
  • Известно, что многие отрасли промышленности по добычи ископаемых и промыслу работают по старинке, не вкладывая средства в модернизацию и экологическую безопасность, тем самым нанося серьезный ущерб окружающей среде. И именно ввиду использования устаревших методов добычи и промысла происходят неконтролируемые и безвозвратные разрушения ландшафтов, гибель огромных площадей плодородных земель, процессы, загрязняющие среду, уничтожаются многие виды животного и растительного мира. Промышленная инженерная экология сокращает ущерб деятельности человека посредством совершенствования технологий различных отраслей.
  • Промышленная экология способствует реализации проектов перехода на чистые, экологичные источники энергии.
  • Задачи промышленной экологии также охватывают сферу снижения вредности самого многочисленного автомобильного транспорта. Для современных городов – это самая важная проблема, которая напрямую взаимосвязана с энергетическим вопросом. На данный момент отмечаются попытки ее решения при помощи соответствующих фильтров и усовершенствования конструкции моторов, но неуклонный рост количества автомобилей сводит на нет все успехи промышленной экологии в этом направлении. Отмечено, что природные экосистемы до 90% энергии расходуют на процессы разложения и возвращение разнообразных веществ, в природный, биогеохимический круговорот. Социально-экономические системы тратят 90% разнообразных материальных ресурсов, преобразуя их в отходы, а основная энергия используется для производства и потребления.

Энергетика на страже экологии

Что касается предполагаемых источников энергии, то специалисты прогнозируют открытие различных энергетических источников для нужд человечества в будущем. Какую энергию мы будем использовать, атомную, или солнечную?

Многие предполагают, что фотоэлектрические системы могут стать более экономичным видом, но только в случае, если промышленности удастся улучшить эффективность фотоэлементов и тогда масштабное использование энергии солнца приведет к существенной экономии.

Когда солнечная энергия по своей стоимости приблизится к цене традиционных источников, произойдет молниеносный скачок рынка и солнечные панели станут ключевым решением энергетической проблемы.

Но все это в будущем, так как на сегодняшний день всего 13 % мирового потребления энергии приходится на возобновляемые источники.

Одной из популярнейших тем альтернативной энергетики является мусор, как источник энергии. Отрадно, что новейшие технологии постепенно приближаются к границам России. Литва запустила теплофикационную электростанцию, которая, сжигая коммунальные отходы, обеспечивает жителей теплом, значительно снижая затраты на энергоносители и сокращая необходимость использования природного газа.

Специалисты в области промышленной экологии Эстонии планируют в масштабах государства производить энергию на мусоросжигающем энергоблоке. Эта страна пока не практикует утомительную сортировку мусора, который в будущем планируется отсортировывать, для извлечения пригодных в повторном использовании материалов, но работы в этом направлении ведутся.

За час подобный энергоблок способен сжигать годовой запас мусора 70-ти домохозяйств и обеспечивать электроэнергией городок с населением в 9 тысяч человек с близлежащими деревеньками, при этом - также обеспечить теплом, которое будет стоить на 20% меньше традиционного.

Промышленная экология – это не только изучение, но и реальные решения насущных проблем окружающей среды. Современные научные достижения в разработках возобновляемых источников энергии не ограничиваются только областями ветряных, солнечных и водных энергоисточников.

Ученые обращают внимание на другие источники получения экологически чистой энергии (энергия волн, сточных вод, биоэнергия), которые позволят не злоупотреблять природными ресурсами и сохранить органическое топливо – нефть, уголь, газ, древесину.

Кризис топливных отраслей и тактика халатного отношения к природе уже сейчас становятся причинами катастроф глобального масштаба. Настали времена повернуть промышленность лицом к экологии и активно внедрять современные достижения науки и техники.

Это интересно ...

  • Экология производства Экология производства Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов
  • Экология Москвы Экология Москвы Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и
  • Экология России Экология России На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в
  • Наука экология Наука экология Наука экология сформировалась в отдельное направление в начале ХХ века, а термин "экология" введен в науку в 1866 году, что

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий