Экология промышленности

Февраль 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Чем интенсивнее развивается промышленность, тем ощутимее становится воздействие человека на окружающую среду, где разные ее компоненты подвергаются серьезным изменениям. Люди одомашнили значительное количество животных, и в то же время стали причиной исчезновения с лица Земли огромного количества диких животных.

Экология промышленности

Сокращая площадь лесов для пахотной земли, человек преобразовывает ландшафт в пустоши и луга. Земная поверхность значительно изменяется инженерными сооружениями, преобразующими речные системы в сети каналов и водохранилищ. Добыча полезных ископаемых и интенсивное строительство приводит к ежегодному перемещению огромных масс горных пород.

Влияние промышленности на экологию повысило естественную производительность ландшафтов при помощи осушения и орошения, в результате чего нарушился почвенный покров и водный баланс. Интенсивность развития обрабатывающей промышленности и энергетики, а также химизация сельского хозяйства и увеличение количества транспорта представляют серьезную угрозу для окружающей среды, если все эти производственные процессы происходят без учета условий сохранения природы.

Несоблюдение правил природопользования приводит к загрязнению суши, атмосферы и гидросферы.

Угольная промышленность и экология

Наибольшей опасностью в добыче угля является изменение климата, но, помимо этого, процесс добычи угрожает местным экосистемам. Это особенно наблюдается в Соединенных штатах, где невысокая рыночная стоимость угля представляет серьезную угрозу для горной добычи.

Дешевизна данного источника энергии выдвигает его на лидирующие позиции, так как на получение одного мегаватта энергии необходимо затратить угля на 20 – 30 долларов, в сравнении с природным газом, где мегаватт энергии стоит 45 – 60 долларов. Причем на территории США находится одна четверть мировых запасов угля.

В угольно-добывающей промышленности данного региона используется две самые разрушительные для экологии формы добычи угля - с горных вершин и с использованием газа. Добыча с горных вершин позволяет горнякам «сносить» более трехсот метров горного пика, чтобы добраться до залежей угля.

Добыча с помощью газа используется при расположении угольного месторождения на небольшом расстоянии от поверхности горы. Этот способ извлечения ценных ископаемых приводит к полному истреблению флоры и фауны горы.

Подобная практика угольно добывающей промышленности влияет на экологию региона, так как процессу добычи сопутствует большое количество отходов. Поврежденные лесные массивы находят последний приют в виде мусора в близлежащих долинах, и по оценкам экспертов, в результате подобной деятельности безвозвратно утрачено более 130-ти гектар горных лиственных лесов.

Вопрос «отходов» подобного рода производства остается открытым и горнодобывающие компании до сих пор сбрасывают в долины погибших животных и ненужные деревья, а промышленные отходы шахт засоряют русла рек.

Энергетическое производство и его воздействие на экологию

Иногда проекты, созданные «на благо общественности», например, для получения источника чистой энергии, становятся причиной экологических катастроф. Таким примером могут быть плотины в Китае, которые стали фактором, приведшим к опустошению близлежащих окрестностей, городов и поселений.

В результате строительства плотин окружающая их местность стала массовым скоплением экологических отходов, по причине которых происходили наводнения, увеличившие риск природных катастроф.

2007 г. ознаменовался для Китая завершением 20-ти летнего строительства самой крупной в мире плотины для нужд гидроэлектростанции «Три ущелья». На протяжении реализации данного проекта около полутора миллионов человек вынуждены были покинуть насиженные места, по причине затопления 13-ти крупных городов, 140-ка обычных городов и 1350-ти деревень.

Помимо жилых массивов, были затоплены сотни шахт, отвалов, заводов и промышленных центров, вдобавок ко всему, основные водохранилища подверглись серьезному загрязнению. Экосистема реки Янцзы значительно изменилась благодаря проекту и некогда могучая река превратилась в стоячий бассейн, уничтоживший местную флору и фауну.

Реки, которые искусственно изменили свое направление, могут стать причиной береговых оползней уничтожающих жилища сотен тысяч людей. Не так давно ученые Китая сопоставили и связали с землетрясениями строительство плотин на примере водохранилища гидроэлектростанции «Три ущелья».

Строительство сооружения на вершине основных линий разломов стало причиной сотен мелких толчков. Ученые нашли связь между накоплением воды у плотины и катастрофическим землетрясением в провинции Сычуань в 2008 году, которое унесло жизни 8000 человек. Провоцирующие землетрясения плотины становятся причиной давления воды из водохранилища на горные породы и смягчающего фактора, действующего на линии разлома.

Экология и сельскохозяйственное производство

Анализируя все источники, которые человек использует для загрязнения окружающей среды, можно проследить одну общую тенденцию – мы не можем планировать будущее. И ни в каком производстве это не прослеживается явственнее, чем в сельском хозяйстве.

Американское агентство по защите окружающей среды на основании анализа имеющихся данных пришло к выводу, что современные методы сельского хозяйства повинны в 70-ти процентах загрязнений ручьев и рек.

Химические вещества, загрязненные почвы, отходы животноводства – все это попадает в водную среду, которая и так уже находится в пограничном состоянии, а пестициды и химические удобрения повышают уровень азота и становятся причиной уменьшения кислорода в воде.

Пестициды угрожают многим видам насекомых и птиц, иммунная система которых ослабевает и не противостоит внешним воздействиям. Масштабность промышленного сельского хозяйства является существенным вкладом в глобальное потепление.

Это связано с промышленным производством мясной продукции и сосредоточением сотни тысяч голов на небольших площадях. Помимо прочего, уничтожение отходов животноводства приводит к выбросу вредных газов, влияющих на процесс глобального потепления.

Весь материальный мир, произведенный человечеством, приводит к изменениям в окружающей среде. Все, что является результатом пищевой, нефтяной, угольной, химической, легкой промышленности, - все это влияет на состояние экологии планеты.

А повышение температуры Земли, уменьшение площадей полярных льдов и многое другое свидетельствует о нанесении огромного ущерба планете. Ирригация, строительство, добыча ископаемых приводит к разрушению природных ландшафтов.

Наша жадность приводит к непоправимым результатам, глобальным катастрофам, а безрассудство - к сомнительному будущему.

Это интересно ...

  • Промышленная экология Промышленная экология Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные
  • Экология производства Экология производства Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов
  • Экология Москвы Экология Москвы Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и
  • Экология России Экология России На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий