Геоэкология

Февраль 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания, но данное определение не сразу было сформировано. Термин «геоэкология» впервые был введен в географию в 1966 году, и сделал это немецкий ученый К. Тролль.

Геоэкология

А отдельное существование науки – геоэкология ведет отсчет с начала девяностых годов 20-го века. Несмотря на отсутствие общепринятого четкого определения этого термина, все вариации формулировки – геоэкология сводятся к негативному влиянию антропогенных воздействий на окружающую природную среду.

Понятие «геоэкология» включает в себя большое количество разнообразных научных направлений и практических проблем. Это связано с тем, что геоэкология рассматривает различные аспекты взаимодействия природы и общества и из множества направлений можно выделить два основных:

  • Геоэкология, как экология геологической среды. Такой подход позволяет изучать закономерность связей геологической среды с ее природными составляющими – атмосферой, биосферой, гидросферой, а также оценивать влияние разнообразной деятельности человека. Данное направление рассматривается с точки зрения биологии, геологии, геохимии, экологии.
  • Геоэкология, как наука, которая изучает взаимодействие систем: биологических, географических, социально-производственных. Это направление геоэкологии рассматривает вопросы природопользования, взаимоотношения человека и природы в виде симбиоза географии и экологии.

Задача геоэкологии состоит в нахождении приемлемого и разумного компромисса для категорий, постоянно находящихся в противоречии, как природа, население, производство.

Проблемы геоэкологии

Глобальные геоэкологические проблемы являются следствием изменения внешнего облика Земли активной деятельностью человека. Современный период характеризуется значительной интенсивностью человеческого воздействия, если оценивать масштаб и глубину изменений ландшафтов и природных компонентов. Влияние человека на природу и процессы, протекающие в ней, ландшафты проявляется в перемещении огромных масс, нарушении тепло- и водного режима окружающих территорий, миграции химических элементов и биологического равновесия. К примеру, из недр Земли ежегодно добываются сотни миллиардов тонн пород, атмосфера теряет 16 миллиардов тонн кислорода, хозяйственные и бытовые нужды требуют более 3,5 тысяч кубометров воды, производится биопродуктов более 9 млрд. тонн.

Вот некоторые факты геоэкологии за 2012 год:

Устрашающие

  • Ежечасно на 9100 человек увеличивается население земли, что требует значительных сырьевых ресурсов.
  • Интенсивное развитие сельского хозяйства привело к вырубке 80% площадей тропических лесов всей планеты.
  • Более 43% поверхности Земли, свободной ото льда, преобразовалось вследствие антропогенной деятельности (строительство, промышленность, сельское хозяйство и др.).
  • Межправительственный комитет, изучающий климатические изменения, прогнозирует, что к 2030 году более 3,9 миллиарда жителей планеты будет испытывать острый недостаток в воде, а к наступлению 2050 года их количество превысит 2/3 населения Земли.
  • За сорок последних лет численность популяций позвоночных животных снизилась почти на треть. Такие пугающие цифры стали результатом изучения численности чуть более 9000 популяций 2688 видов птиц, рыб, млекопитающих, рептилий, амфибий.
  • Водные ресурсы во всем мире активно используются человеком. А из 177 рек, протяженность которых более 1000 километров, только одна треть не испорчена гидротехническими сооружениями.
  • Сотрудники организации Экономического Сотрудничества в своем докладе отметили, что к 2050 году большую часть энергии (85%) человечество будет получать из ископаемых видов топлива, а выбросы парниковых газов по объемам вырастут на 50%.
  • Россия в мировом рейтинге по сжиганию попутного газа и нерационального использования ресурсов природы обогнала даже Нигерию. Доля России составляет треть ежегодного сжигания попутного природного газа. Это около 15 миллиардов кубических метров, на 20 миллиардов долларов США.
  • С 1970 года площадь, которая покрыта арктическими льдами, каждое десятилетие снижалась на 13%.
  • Потсдамский институт опубликовал данные, что ежегодное поднятие уровня Мирового океана, согласно исследованиям, составляет 3,2 миллиметра.

Обнадеживающие

  • Возобновляемые источники энергии в Шотландии дают третью часть от необходимой стране энергии.
  • К 2027 году Европейский союз, активно развивая направление альтернативной энергетики, планирует довести долю вырабатываемой энергии из альтернативных источников до 20%.
  • Российский Север представляет собой нетронутую заповедную территорию и пока продолжает оставаться «всемирным экологическим заповедником» и «цивилизационным запасником». Антропогенное изменение территории Севера по площади составляет от 3 до 10%.
  • Специалист университета Вермонта Аустин Трой установил взаимосвязь площади зеленых насаждений и преступности в городе Балтимор. Исследование выявило, что увеличение площади озелененных городских районов на 12% приводит к уменьшению преступности.

Обнадеживающие и устрашающие данные далеко не полные, и, наверное, нет смысла перечислять весь перечень негативных факторов влияния человека на экологию. Гораздо важнее для будущих поколений второй список, который может доказать жителям планеты, что время безоглядного, стихийного использования ресурсов планеты уже прошло. Природопользование возможно осуществлять с применением научных методов геоэкологии, учитывая сложные процессы, которые происходят в природной среде без участия, или при участии человека. Поскольку мы являемся составляющей частью природы и все сильнее воздействуем на нее, рациональное использование и охрана природных ресурсов – актуальное природоохранное направление.

 

Это интересно ...

  • Инженерная экология Инженерная экология Инженерная экология – молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные
  • Экология промышленности Экология промышленности Чем интенсивнее развивается промышленность, тем ощутимее становится воздействие человека на окружающую среду, где разные ее компоненты подвергаются серьезным изменениям. Люди
  • Промышленная экология Промышленная экология Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные
  • Экология производства Экология производства Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов

Последние новости и статьи:

  • Экология Москвы Экология Москвы Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и
  • Экология России Экология России На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в
  • Наука экология Наука экология Наука экология сформировалась в отдельное направление в начале ХХ века, а термин "экология" введен в науку в 1866 году, что
  • Работы, проводимые в сфере экологии Работы, проводимые в сфере экологии На словах каждый житель Земли может назвать себя ярым защитником природы и сторонником здоровой окружающей среды, и мы наблюдаем немало


Оставить комментарий