Какую выбрать профессию в XXI веке, если в семье все энергетики?

Март 17, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В последние годы в сфере энергетики появляются новые профессии, требующие новых специалистов. Метеоэнергетики, электрозаправщики и даже дизайнеры самозаряжающейся одежды — может, о таких профессиях стоит мечтать современным детям?

Какую выбрать профессию в XXI веке, если в семье все энергетики?

Так какие профессии могут появиться в ближайшем будущем?

Маркетолог энергетических рынков - специалист, который хорошо разбирается в рынке энергопотребления, занимающийся решением задач энергосбыта. Такой специалист необходим по той причине, что конкуренция на энергетическом рынке растет, появляются новые технологии, а число игроков стремительно увеличивается.

У нас пока такие специалисты не нужны, но уже в ближайшее десятилетие вопросы микрогенерации и распределенных сетей станут актуальны. В развитых странах все это уже есть, и этому обучают.

Защитник прав потребителей электроэнергии. Специалист, который занимается тем, что проверяет безопасность сетей, и может дать профессиональную консультацию в сфере законодательства по энергосбережению.

Опять же, в развитых странах защита прав потребителей в области электроэнергетики уже давным-давно проработана, этим занимаются тысячи специалистов. Обычно они дают консультации на тему, как меньше платить за электроэнергию.

Энергоаудитор – это человек, который занимается аудитом и консалтингом в сфере энергопотребления. В его задачи входит проверка частных домов, жилых комплексов, заводов и других объектов по вопросам энергопотерь и оптимизации энергопотребления. Энергоаудитор должен давать своим клиентам рекомендации по улучшению энергопотребления.

Сейчас энергоаудиторы работают даже в России. Энергоаудит – обязательная вещь для многих компаний. Но есть проблемы с их обучением. Как оказалось, предлагаются 72-часовые курсы, которые нужны больше для корочки, чем для реальной работы. Министерство энергетики РФ уже запустило процесс подготовки таких специалистов и планирует, что до конца текущего года эти курсы окончит 30 тысяч человек.

Наладчик энергосетей для распределенной энергетики. Этот специалист должен разбираться в области анализа возможных сбоев системы электросетей, ориентироваться в оптимальных режимах их эксплуатации, а также заниматься утилизацией отходов.

Распределенная энергетика в США вошла в активную повестку более десяти лет назад. В частности, после блэкаута 2003 года был принят закон, который предусматривает льготы небольшим производителям электроэнергии. Так, уже на протяжении десяти лет доля централизованно-произведенной электроэнергии из года в год снижается.

001

В России два года назад произошла крупная авария, пострадавших было около 6,5 миллионов человек, однако единственное, что было сделано – сняли руководство Мосэнерго. Тем не менее, распределенная энергетика в РФ – это вопрос ближайшего времени, а это значит, что совсем скоро потребуются новые специалисты.

?????????

Разработчик систем энергопотребления. Это специалист, который занимается проектированием энергопотребления в жилых, офисных и производственных помещениях. В его задачи входит создать условия экономичности и безопасности для потребителя.

Системный инженер интеллектуальных энергосетей. Этот специалист занимается так называемыми «умными сетями». Проще говоря, он решет, как лучше обустроить энергоснабжение для потребителя, как работать с самыми прожорливыми устройствами, например, с кондиционерами. Немецкая компания Siemens занимается устранением подобных проблем со своим решением SureGrid Mentor и с специальными приборами. Возможно, это когда-нибудь докатиться и до нас.

Электрозаправщик. Тут все понятно – человек, который заправляет энергией электрокары. На Тесле, например, можно проехать все Соединенные Штаты вдоль и поперек. Смотрите сами, вот она карта:

003

В Москве уже есть 27 станций заправки, но владельцы гибридных автомобилей (чистые электрокары в наших краях – еще экзотика) говорят, что работают они неудовлетворительно.

Менеджер по модернизации систем энергогенерации. Специалист, который занимается модернизацией электростанций ТЭЦ, ГЭС, АЭС и внедряет более совершенные методы обеспечения безопасности и эффективности использования ресурсов.

Понятное дело, что технологические средства по производству электроэнергии устаревают и изнашиваются, вот для этого и нужны специалисты, которые бы умели внедрять новые технологии на электростанциях.

Разработчик систем микрогенерации – специалист, разрабатывающий новые технологические решения, связанные с микрогенерацией энергии.

004

В развитых странах работают тысячи таких специалистов, может, эта струя скоро дойдет и до нас.

Метеоэнергетик. В обязанности этого специалиста входят наблюдения за режимами эксплуатации генерирующих мощностей с учетом климатических условий. Проще говоря, этот человек должен уметь прогнозировать уровень производства электроэнергии в зависимости от метеопрогнозов.

005

Специалист по локальным системам энергоснабжения. Этот специалист должен уметь внедрять и обслуживать системы малой энергогенерации, например, ветряную или солнечную.

Дизайнер носимых энергоустройств. Человек, который занимается дизайном и разработкой товаров индивидуального пользования: одежда, обувь, носимые гаджеты и т. д.
006

Люди этих специальностей уже работают. Уже есть прототипы микро-ветряков, десяток которых умещается на одном квадратном сантиметре, нескольких сотен таких ветряков хватит, чтобы заряжать мобильный телефон, уже учеными рассматриваются варианты создания ткани, которая способна генерировать энергию.

Проектировщик энергонакопителей. Это специалист по созданию емкостных аккумуляторных батарей. Здесь тоже все ясно. Ведь нужна не только генерация энергии, но и решения для ее хранения. Например, рекуперативное торможение, которое используется в автомобилях Tesla, заряжает аккумулятор, но в большинстве случаях подобная энергия уходит в никуда.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий