Одну из ТЭЦ Вильнюса переведут на использование биотоплива

Март 09, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Власти литовской столицы Вильнюса объявили о начале реализации масштабного проекта по модернизации городской ТЭЦ №3,по итогам которой этот объект на 70 процентов будет переведен на использование биотоплива местного производства, и лишь на 30 процентов будет зависеть от импортируемого газа.

Одну из ТЭЦ Вильнюса переведут на использование биотоплива

Городской глава Вильнюса Артурас Зуокас заявил, что по предварительным расчетам, воплощение проекта в жизнь понизит стоимость киловатт-часа электроэнергии для жителей города до 5 евроцентов. Такой показатель стал бы самым низким во всей Литве, благодаря чему проект модернизации мог бы стать отправной точкой в масштабном реформировании всей системы ТЭЦ в стране. Ежегодно же одна лишь эта модернизированная ТЭЦ позволит жителям Вильнюса экономить более 43 миллионов евро, и, что особенно важно, в весенне-летний период город сможет полностью отказаться от использования импортируемого газа.

Такая экономия позволила бы жителям города, пересмотреть свои статьи расходов, и, к примеру, цены натяжных потолков намного реже останавливали бы потенциальных клиентов при ремонте, так как их покупательская способность, существенно бы выросла.

Согласно имеющемуся предварительному проекту переоснащения теплоэлектроцентрали №3 Вильнюса, нынешнее оборудование в ней будет заменено паровым котлом, способным вырабатывать 360 мегаватт тепловой энергии и 180 мегаватт электрической. Смета модернизации составляет 210 миллионов евро, и руководство города рассчитывает, что около 60 процентов от этой суммы, удастся получить со стороны Евросоюза.

Заместитель мэра Вильнюса Ромас Адомавичюс, комментируя начало реализации проекта, отметил, что в городе, да и во всей Литве, предпосылки к масштабному использованию биотоплива, наличествовали и раньше. Но эти процессы замедлялись рядом субъективных, в том числе и бюрократических факторов, что существенно тормозило динамичное развитие рынка биотоплива.

Сейчас же лично высшее руководство страны выразило свою заинтересованность в развитии таких технологий, благодаря чему в ближайшие годы экономика Литвы может существенно снизить потребление импортируемого газа, заместив его биотопливом собственного производства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий