Китай наращивает объемы производства комплектующих для солнечных электростанций

Сентябрь 09, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Китайское министерство промышленности и информатизации в рамках международного конгресса производителей кремния, который накануне состоялся в городе Хух-Хото, заявило о том, что за первое полугодие нынешнего года промышленность КНР экспортировала за рубеж продукции, связанной с отраслью фотовольтажа, на сумму в 8,23 миллиарда долларов. Эта цифра почти на 20 процентов превзошла аналогичный показатель прошлого года.

Китай наращивает объемы производства комплектующих для солнечных электростанций

Представители ведомства отметили, что наибольший рост был продемонстрирован в производстве компонентов для солнечной энергетики. Здесь предприятия Поднебесной достигли динамики, равной 34,8 процентам со знаком «плюс».

Такой рост позволил промышленности КНР сконцентрировать на территории страны 60 процентов производства оборудования для солнечной энергетики от мирового объема, благодаря чему перевозки из Китая продукции для солнечной энергетики сейчас являются основополагающим фактором стабильности этой отрасли.

Также в ходе конгресса в Хух-Хото особо был отмечен тот факт, что за первое полугодие нынешнего года промышленности Китайской народной республике удалось почти вдвое увеличить объем производства поликристаллического кремния – одного из основных материалов в структуре солнечных панелей.

И если за весь 2013 год на территории страны было произведено менее 85 тысяч тонн этого материала, то лишь за первые шесть месяцев 2014 года объем производства превысил 62 тысячи тонн. Сохранение такой динамики роста позволит к концу года продемонстрировать двукратное увеличение объема выпуска поликристаллического кремния, что даст возможность Китаю упрочить свое мировое лидерство на этом рынке и занять почти 40 процентов мирового производства.

Эксперты, оценивая все приведенные цифры, единогласно отметили, что мировое лидерство в производстве оборудования для солнечных электростанций Поднебесная захватила всерьез и надолго. Имея возможность выводить на рынок продукцию по невероятно низким ценам, в Китае активно используют это конкурентное преимущество и фактически ни у кого шансов потеснить КНР с вершины, нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий