На Алтае заработала крупнейшая в РФ солнечная электростанция

Сентябрь 05, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В Республике Алтай состоялся запуск Кош-Агачской солнечной электростанции. Планируется, что СЭС обеспечит электроснабжением несколько муниципальных районов. В церемонии запуска в формате видеоконференции принял участие президент РФ Владимир Путин.

На Алтае заработала крупнейшая в РФ солнечная электростанция

Кош-Агачская СЭС станет пилотным собственным объектом генерации региона, который поможет снизить энергодефицит республики за счет экологически чистой электроэнергии. Для России в целом СЭС является крупнейшим энергопроектом подобного типа.

С мощностью в 5 МВт электростанция будет способна стабильно удовлетворять нужды в энергопотреблении трех районов.

Президент России отметил важность проекта. В регионе находится множество заповедников, заказников и уникальных природных зон, нагрузка на которые должна быть минимальной в связи с деятельностью человека.

Известно, что данная генерация полностью зависит от перетоков из других регионов страны. Если прибавить тот факт, что для работы станции используется чистая солнечная энергия, экологи уверяют, что экосистемам заповедных зон ущерб нанесен не будет.

Начало эксплуатации Кош-Агачской СЭС является первым шагом на пути перевода Республики Алтай на экологичные источники электроэнергии. В течение пяти лет в регионе планируется запуск еще четырех подобных СЭС с общим бюджетом более пяти миллиардов рублей. Также будут построены несколько автономных дизель-солнечных электростанций в районах, в которых централизованное электроснабжение по ряду причин невозможно.

В общую систему электросетей первая солнечная электростанция Алтая будет интегрирована уже к 2015 году. Это позволит продавать энергию в другие районы региона, так как количество энергии, вырабатываемой Кош-Агачской СЭС, почти в два раза превышает потребности местности, в которой она находится. В среднем, район потребляет от 2,5 МВт до 3,5 МВт в зависимости от времени года.

Энергетики региона видят большое будущее в подобных СЭС в связи с благоприятными климатическими условиями. Ведь Алтай по количеству солнечных дней практически не уступает Южной Европе: в республике их почти 300 в год.

Для страны данный проект также является уникальным. Мощности солнечной генерации, которые ранее были установлены в РФ, суммарно не превышали 2 МВт. Всего же Алтай получит от солнечных электростанций до 45 МВт чистой энергии. Это означает, что последующие СЭС, возведенные в регионе, будут еще более производительными.

Несмотря на то, что для России, как для страны, богатой углеводородами, возобновляемые источники энергии не являются актуальными в том плане, что кроме как из них энергию получить не откуда, президент отметил важность и значимость проекта.

Во-первых, данный регион считается труднодоступным, что может поставить под угрозу бесперебойную подачу традиционных источников энергии. А во-вторых, альтернативная энергетика не вредит экологии планеты, именно поэтому руководство страны будет поддерживать и развивать данное направление, – резюмировал Владимир Путин.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий