Китай занял первое место под солнцем

Февраль 05, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Глобальные проблемы с экологической обстановкой в стране заставили Китай пересмотреть взгляд на способы получения энергии, что позволило Поднебесной занять лидирующие позиции в области альтернативной энергетики. И на достигнутом правительство КНР останавливаться не немерено.

Китай занял первое место под солнцем

Китай решил активно использовать солнечный кластер альтернативной энергетики, о чем свидетельствует сообщение на сайте Greenpeace. Как информируют китайские источники, в 2015 году в стране планируют приступить к использованию солнечных панелей увеличенной мощности – на 35 гигаватт.

Агентство Bloomberg сообщает, что в 2013 году солнечные панели, установленные в Китае, выдали суммарную мощность на 12 ГВт. Это несколько разнится с данными, переданными китайской Renewable Energy Industries Assosation в 10,7 ГВт, однако все равно является рекордным показателем на фоне других стран. Рекордным он является и для самого Китая, в котором только за 2013 год в работу было введено солнечных мощностей больше, чем за все предшествующие годы.

Чтобы сравнить масштабы, можно привести пример экологически благополучной Германии, которая в 2013 году увеличила солнечную мощность страны всего лишь на 3,3 ГВт. Китай же на 2014 год запланировал подъем до 14 ГВт, поэтому мощность солнечной электрогенерации в 35 ГВт, которая была объявлена планом-максимум на 2015 год, является довольно выполнимой.

С окончательным выбором направления между децентрализованной гелиоэнергетикой на крышах зданий или созданием централизованной генерации Китай еще не определился. Однозначно у КНР есть огромный потенциал, так как свыше 300 миллионов квадратуры выстроенных на южную сторону крыш пригодны для установки на них солнечных панелей.

Как прогнозирует Deutsche Bank, нынешний год станет годом роста мирового рынка солнечной энергетики. От 2014 года эксперты ожидают общего прироста в 46 ГВт, львиная доля которого придется на большую тройку: Китай, Японию и США, которые и являются ключевыми игроками «солнечной лихорадки». Добавляет ажиотажа и тот факт, что данный вид энергетики не нуждается в субсидировании, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий