Компания Google запускает систему доставки товаров при помощи беспилотников

Сентябрь 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Корпорация Google приступила к отладке новой системы доставки товаров в Австралии. Теперь роль курьеров будут выполнять беспилотные летательные аппараты. По мнению представителей компании, такой подход существенно снизит нагрузку на экологию города и разгрузит улицы.

Компания Google запускает систему доставки товаров при помощи беспилотников

Речь идет о программе Project Wing, целью которой является использование беспилотников для решения коммерческих целей. Специализированные роботы-беспилотники смогут доставить заказанный товар из любого магазина, будь то пиццерия или магазин Swatch.

Даже в условиях города время ожидания товаров клиентами будет сокращено в разы. Однако главным результатом авторы проекта видят создание самостоятельной системы доставки, которая поможет людям, проживающим в труднодоступных районах страны, вовремя получать продукты, медикаменты и другие необходимые им товары.

К разработке конструкции БЛА приложила руку инженер Джоанна Коэн. В разное время она проходила обучение в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском технологическом университете. Сегодня Джоанна является перспективным сотрудником отдела инновационных разработок при лаборатории Google X, являющейся частью корпорации Google.

Рабочая модель беспилотного летательного аппарата создана по аэродинамической схеме «летающее крыло». Особенности конструкции таковы, что позволяют БЛА в воздухе менять вертикальное положение на горизонтальное и наоборот.

Это дает беспилотнику преимущества во взлете и посадке на поверхностях со сложным рельефом. Вертикальный взлет, посадка, полет в горизонтальном положении как у самолета – это далеко не полный перечень преимуществ данного режима полета, которые беспилотный летательный аппарат эффективно использует при движении.

Груз, который необходимо будет доставить с использованием БЛА, помещают в пластиковый контейнер и закрепляют на конце длинной прочной лески, второй конец которой прикрепляется к барабану лебедки. Данная лебедка должна будет поднять и опустить контейнер, когда придет время. Как только датчики, установленные на пластиковом боксе, просигналят о соприкосновении груза с землей, сработает специальное устройство, которое откроет бокс и высвободит перемещаемый груз.

Однако при этом существует опасность запутывания лески в проводах или ветвях деревьев. На этот случай в конструкции беспилотника предусмотрено еще одно устройство, которое должно будет активизировать лезвие, чтобы перерезать леску. Груз останется висеть на возникшем препятствии, а БЛА вернется на исходное место отправления.

Пока технология находится на этапе отладки, который является лишь первым из запланированных шагов инноваций. Как поясняют представители Google, в планах корпорации значится создание развернутой полноценной инфраструктуры, которая будет способна гарантировать функционирование беспилотных летательных аппаратов на базе google-навигации, обеспечивающих нужды людей, не создавая каких-либо помех для летательных аппаратов других типов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий