Япония собирается построить новую научную станцию в Антарктиде

Июнь 26, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Правительство Японии всесторонне изучает проекты, которые направлены на возможность возведения новой научной станции на территории Антарктиды. Эту информацию озвучило агентство France Press.

Япония собирается построить новую научную станцию в Антарктиде

Японские специалисты полагают, что новый комплекс лабораторий в Антарктиде позволит ученым провести более тщательный анализ воздуха, который в виде пузырьков закован во льдах уже в течение многих миллионов лет.

Данное исследование, возможно, прольет свет на понимание процессов и механизмов изменения климата планеты.

В случае успеха, ученые из Страны восходящего солнца смогут побить рекорд, который был установлен специалистами из Европы несколько лет назад. Британские эксперты смогли докопаться до льдов, возраст которых составил 800 000 лет.

Сейчас, когда можно купить дешёвые билеты на самолёт и отправиться исследовать любой материк планеты, ученых привлекает именно Антарктида. Поэтому на очередном заседании японского правительства темой дня стало обсуждение плана, который должен будет регламентировать работу научных экспедиций в Антарктике вплоть до 2021 года.

Однако в ведомствах Японии также отмечают, что раньше 2016 года приступить к изучению Антарктиды не получится, так как пока еще не произведена полная оценка всех возможностей, которые предполагает возведение новой станции. Кроме того, планы японского правительства должны быть одобрены странами-участницами Договора об Антарктиде.

Стоит напомнить, что данный документ признает независимость Антарктиды от какого-либо государства. Она не принадлежит никому, но ряд государств, в числе которых Россия, США, Франция и другие, подписали соглашение об использовании территорий ледового материка в научно-исследовательских целях на благо человечества.

Также договором поощряется сотрудничество между государствами, и всячески запрещается использование территорий Антарктики в военных целях.

Если новая японская станция появится на ледовом континенте, то она станет уже пятой по счету. Ранее уже были построены 4 опорных научных пункта, 3 из которых являются действующими, а данные с них активно используются японскими учеными для работы.

К примеру, научные сотрудники станции «Купола Фудзи» сумели докопаться до льдов возрастом свыше 720 000 лет, чтобы взять в них образцы воздуха. Для этого исследователям пришлось пробурить скважину глубиной 3 километра.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий