Электрический самолет от Airbus успешно поднялся в воздух

Май 08, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Компания Airbus провела летные испытания своего электрического самолета E-FAN, которые, завершившись успехом, продемонстрировали огромные перспективы широкого применения таких летательных аппаратов. Во время тестового полета Airbus E-FAN развивал скорость до 180 километров в час, и на одном заряде аккумуляторов продержался в воздухе один час.

Электрический самолет от Airbus успешно поднялся в воздух

Экземпляр, который сейчас тестируется авиапроизводителем, рассчитан всего лишь на двух пилотов, а максимальная взлетная масса аппарата, согласно технической документации не должна быть больше 550 килограмм. Его длина составляет 6700 миллиметров, а размах крыльев – 9500 миллиметров, что ставит его в один класс с малыми спортивными самолетами.

Энергия, используемая во время полета, храниться в двух литий-полимерных батареях, общая емкость которых равна 40 ампер-часам.

Представители Airbus рассказали, что помимо низкой стоимости эксплуатации и безопасности для окружающей среды, E-FAN обладает еще целым рядом чрезвычайно важных характеристик. Самолет абсолютно бесшумен, и звук во время его полета не превышает громкость обычного бытового фена. А то, что самолету не нужно обычное топливо, позволяет ему садиться на любом этапе полета и в любой ситуации, так как такая конструкция исключает вероятность возгорания летательного аппарата во время аварийной посадки.

Отметим, что работу над самолетом Airbus E-FAN помимо специалистов авиапроизводителя, ведут также сотрудники Европейского аэрокосмического концерна EADS и инженеры компании Rolls-Royce. Помимо E-FAN у них в работе находится еще одна модель электрического самолета, оборудованная солнечными панелями, которая будет вырабатывать энергию, необходимую для полета, непосредственно во время движения.

На таком самолете, имея Шенгенскую визу, в Финляндию из Петербурга уже на данном этапе можно без проблем долететь. А в будущем, при широком распространении электрических самолетов и увеличении их вместительности, рейсы в Финляндию из Петербурга должны стать одним из самых доступных и популярных направлений для путешествия.

Это интересно ...

  • Электромобили вместо конных экипажей Электромобили вместо конных экипажей Недавно на Нью-Йоркском автосалоне был представлен электрический автомобиль в виде безлошадного е-экипажа от студии Creative Workshop. Он создан для замены
  • Варианты зеленого автомобиля Варианты зеленого автомобиля Под «зелеными» автомобилями многие подразумевают бренды Toyota и Tesla. Отличные характеристики Model S привели к непрерывному взлету акций Tesla за
  • Начало производства электроскутера BMW Начало производства электроскутера BMW Удобство, неприхотливость электрических скутеров – вот основные преимущества чистого «зеленого» транспорта. Разработкой подобного транспорта занимались многие компании, энтузиасты, но BMW
  • Будущее «зеленого» автомобиля Будущее «зеленого» автомобиля В споре о будущем зеленого автомобиля все чаще можно услышать два предполагаемых пути развития: аккумуляторы и водород. Если обратить внимание

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий