Компания Samsung работает над освоением солнечной энергии. В планах – создание в Африке «Цифровой деревни»

Ноябрь 03, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Компания Samsung Electronics славится не только стремлением к лидерству в сфере производства бытовой техники, электроники и коммерческих технологий. Организация на протяжении нескольких последних лет активно трудится над воистину глобальными проектами согласно социальной программе корпоративной ответственности Hope For Children. В прошлом году средства массовой информации пестрили сообщениями о благих начинаниях, которые компания воплощала в действительность на территории Вьетнама, Бразилии и ЮАР.

Компания Samsung работает над освоением солнечной энергии. В планах – создание в Африке «Цифровой деревни»

Сегодня же появились данные о том, что свое дальнейшее развитие получила внедренная организацией концепция Интернет-школы, функционирующей на солнечной энергии. Напомним, что ее в 2012-м году построили в Богом забытой африканской деревушке Фомолонг.

Теперь руководство Samsung выступило с инициативой развернуть в Южной Африке кампанию, именуемую «Цифровые деревни». Цель данного начинания – объединить отдаленные африканские поселения, школы, больницы, энергетическую инфраструктуру и систему освещения в единое целое, в систему, которая функционирует исключительно на энергии солнца.

Благодаря реализации данного проекта его разработчики надеются на повышение качества здравоохранения и создание всех необходимых условий для получения местными жителями образования и обретения ими полной экономической независимости.

В состав проекта «Цифровая деревня» входит несколько основных компонентов, совместное функционирование которых пойдет на благо определенного сообщества с точки зрения занятости, здравоохранительной сферы или образования. Особого внимания заслуживает тот факт, что все без исключения составные части проекта функционируют на солнечной энергии, а в ней на африканском континенте недостатка не наблюдается.

Tele-Medical Center

В подавляющем большинстве отдаленных районов Африки существует острая нехватка квалифицированного медперсонала и медицинских ресурсов. Чтобы получить помощь врачей, местные жители вынуждены совершать длительные многочасовые путешествия, которые, к сожалению, переживают не все.

Теле-медицинский центр, который работает на солнечной энергии, - это своего рода передвижной контейнер, способный восполнить потребность обитателей отдаленных районов страны в доступных медицинских услугах. В тех случаях, если необходимо получить консультацию более опытных узкопрофильных специалистов, врачи из Центра могут организовать видеоконференцию с крупнейшими клиниками в режиме реального времени. Также в центре есть специальная база данных и доступ к выделенному серверу, на котором хранятся медицинские карточки пациентов.

Health Center

Центр здоровья – это огромный грузовик, который призван оказывать квалифицированную медицинскую помощь африканцам, проживающим неподалеку от места дислокации Цифровой деревни. Автомобиль оборудован всей необходимой медтехникой для лечения офтальмологических заболеваний, болезней уха, горла и носа, проблем с зубами. Также в лаборатории есть оборудование для проведения анализа крови и все необходимое для оперативной постановки диагноза.

Разработчики проекта надеются, что благодаря мобильным Центрам удастся преодолеть экономические и географические барьеры и принести желаемые результаты в борьбе с болезнями жителей Эфиопии, Южной Африки и Габона.

Internet School

Интернет-школа – это вытянутый металлический контейнер, который в автоматическом режиме может генерировать мощность, необходимую для полноценного его функционирования.

Компания Samsung работает над освоением солнечной энергии.

Мощности установленных на крыше контейнера солнечных батарей вполне достаточно для того, чтобы объект мог полноценно работать на протяжении трех суток. При этом без перебоев работает огромный сенсорный экран (альтернатива классной доски) и нетбуки, которые студенты используют во время мультимедийных курсов. Нет проблем и с доступом учащихся к интернету.

Компания Samsung работает над освоением солнечной энергии.

Solar Powered Generators

Кроме главной задачи, то есть повышения качества медицинских услуг, образования и общего уровня жизни местных жителей, ключевым аспектом проекта является посильный вклад в развитие малого предпринимательства путем внедрения светодиодных систем освещения и генераторов энергии солнца.

Учитывая тот факт, что проект «Цифровые Деревни» функционирует исключительно на энергии солнца, отрицательное воздействие на экологическую ситуацию исключается на все 100 процентов, а эксплуатационные расходы в местах дислокации объектов существенно снизятся. Длительность эксплуатации генераторов составляет 7-8 лет.

Благодаря таким генераторам можно будет наладить энергоснабжение не только инфраструктурных объектов, как то больницы, школы и муниципальные помещения, но и жилых домов. Работают солнечные генераторы бесшумно, вредных выбросов в атмосферу они не производят, а стоимость их обслуживания минимальна.

Дальнейшее развитие проекта.

После того, как проект «Цифровая деревня» обсудили руководители разных стран, компания Samsung приняла решение добавить в план почтовые отделения и полицейские участки, а также развить сегмент спутниковой связи.

Уже к концу текущего года организация собирается построить Цифровые деревни в Габоне, Эфиопии и Южной Африке. Сейчас активно идут переговоры с руководителями других государств, а также с международными организациями, которые могли бы поспособствовать расширению проекта, чтобы он мог охватить поселения в наиболее труднодоступных районах африканского континента.

Для того, чтобы проект был обеспечен необходимым персоналом, Samsung сотрудничает с образовательными и медучреждениями. А чтобы в рамках программы населению оказывались высококвалифицированные медицинские услуги, организация планирует привлекать здравоохранительные ресурсы каждого государства, пожелавшего принять участие в проекте. Образовательные программы будут реализовываться с привлечением ресурсов Минобразования, гражданских и правительственных организаций, в том числе и ЮНЕСКО.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий