В норвежском городке Рьюкан завершилась реализация The Mirror Project

Октябрь 26, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Уже вскоре крошечный норвежский городок Рьюкан может избавится от малопочетного звания самого депрессивного места на планете. Из-за особого месторасположения в долине гор, этот город на протяжении семи месяцев в году практически не видел солнечного света, из-за чего психологами были зафиксированы массовые случаи депрессий у местных жителей.

В норвежском городке Рьюкан завершилась реализация The Mirror Project

Но власти Рьюкана нашли выход из этой ситуации, и сделали так, что центральная площадь города теперь будет в достатке получать солнечный свет. Благодаря их инициативе на склоне одной из окрестных гор были установлены три огромных зеркала, площадь каждого из которых равна 28 квадратным метрам. Зеркала подключены к единой системе автоматического управления, которая поворачивает их таким образом, что отраженные солнечные лучи постоянно попадают на центральную площадь.

Вся установка работает за счет комплекта солнечных панелей, мощности которых хватает не только на вращение зеркал, но и на автоматическую очистку зеркал от загрязнений различного рода, которые регулярно возникают на отражающей поверхности.

Градоначальник Рьюкана Стейнар Бергсланд рассказал, что установка зеркал для The Mirror Project (Зеркального проекта), велась при помощи вертолетов. Они понадобились из-за того, что вес конструкции оказался довольно большим, как и высота места установки. Зеркала расположили на 450 метров выше, чем сам город.

Власти города уже получили главную награду за свою инициативу — улыбающиеся лица жителей, а также позитивные отклики о проекте от сторонних экспертов. Новшеством заинтересовались не только в Норвегии, но и в Китае, Австралии и Бразилии. Руководители ряда городов в этих странах намерены использовать подобные установки для развития сельскохозяйственного производства в тех местах, где оно сильно ограничено из-за недостаточного солнечного освещения.

В Рьюкане же также намерены расширять эту инициативу, и в будущем надеются осветить подобным образом всю территорию города, чтобы горожане могли ощущать солнечные лучи в каждом уголке Рьюкана.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “В норвежском городке Рьюкан завершилась реализация The Mirror Project”

  1. Olgabelova /

    Бедные люди. Я вообще не представляю себе, как можно жить без солнечного света. Ладно хоть сейчас у них будет поярче. Хотя мне кажется что это будет по началу ой как непривычно.

  2. Кабанова /

    Вообще это следовало сделать как можно раньше. А то жить в таком городе это просто издевательство. даже странно что люди оттуда не сбежали. У меня бы точно нервы не выдержали.

  3. Ilyagoryan /

    Я искренне рад за жителей этого города. Жить практически в полной темноте это же вообще ужасно, никакой радости, ничего. Ну а сейчас у них будет так как у всех, ярко и светло.

Оставить комментарий