Британцы совместили конструктор Lego и солнечные панели для повышения эффективности последних

Октябрь 23, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Команда британских ученых нашла необычный, но по их словам весьма действенный способ существенно повысить эффективность тонкопленочных солнечных панелей. Исследователи заявили, что потолок увеличения производительности современных панелей заключается в их плоской форме. А вот панели в форме детского конструктора Lego, на вид напоминающие матрицу из цилиндров, произведенных из алюминия, имеют большие запас эффективности, который можно увеличить в разы.

Британцы совместили конструктор Lego и солнечные панели для повышения эффективности последних

Конструктор Lego нынешнее поколение детей уже мало знает, так как большую часть времени оно проводит за флэш-играми на flash-besplatno.ru. А вот те кто постарше, еще хорошо помнят эти незатейливые разноцветные блоки.

Именно благодаря форме увеличивается площадь материала, поглощающего солнечный свет, не увеличивая при этом общую площадь солнечной панели. Это позволяет собирать больше солнечной энергии, превращая ее в электрическую.

Ученые уже успели заявить о том, что их разработка — цилиндрические алюминиевые шипы, расположенные на поверхности, покрытой арсенидом галлия, сразу на 22 процента увеличивают производительность солнечных панелей, и подобный рывок можно смело называть революционным.

Сами цилиндры, которые являются основой новой разработки, невооруженным глазом увидеть нельзя. Их размер в 100 нанометров позволяет разглядеть их лишь в микроскоп, но при этом можно четко увидеть структуру, напоминающую детский конструктор Lego.

Примечательно, что проработка возможности использования такой технологии велась и ранее. Ученые пробовали создать цилиндры из серебра и золота. Но несмотря на дороговизну технологии, продемонстрировать должные результаты она не смогла. Драгоценные металлы оказывали излишнее влияние на проникновение лучей света, в отличии от алюминия, который лишь изгибает свет, рассеивая его.

Британские ученые уверены, что их разработка не только увеличит нынешнюю эффективность солнечных панелей, но и благодаря использованию алюминия, позволит сократить стоимость их производства. Но все это лишь перспективы, так как сейчас создателей технологии Lego-go! ждет доработка и совершенствование своей разработки до того момента, пока она не станет полностью пригодна для промышленного использования.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Британцы совместили конструктор Lego и солнечные панели для повышения эффективности последних”

  1. Lamouse /

    Ничего себе. на самом деле оригинальное решение. Причем правильное. не пришлось тратить дополнительные средства для нового изобретения. Так что — успехов им.

Оставить комментарий