Мощный солнечный концентратор – из песочницы!

Ноябрь 02, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

После того, как была опубликована статья, призванная поддержать краудфандинговый проект современной солнечной батареи от PlanarSun, выяснилось, что нами ничего не было сказано о не менее интересном проекте. Речь идет о весьма перспективной разработке солнечного концентратора Sun Simba, автором которого являются специалисты Morgan Solar.

Мощный солнечный концентратор – из песочницы!

Люди непосвященные могут подумать, что это – самая обыкновенная Линза Френеля, но на самом деле принцип работы устройства кардинально отличен от функционирования упомянутой выше разработки. Morgan Solar – это канадский энергетический стартап, на развитие которого в свое время было выделено несколько миллионов долларов.

Патентом оговорена масса вариантов фокусировки солнечного излучения, в процессе которой будут использоваться 1-3 асферических поверхности. Самая наглядная из них показана на рисунке ниже.

001

Принцип работы прост, как и все гениальное. В состав концентратора Sun Simba входят асферические бороздки, которые размещены по кругу. Они должны фокусировать излучение, которое падает параллельно в небольшие «промежутки». Затем излучение направляется в клин, откуда ему уже не выбраться, и поступает к солнечному элементу.

Явные достоинства разработки подкрепляются следующим:

1. Компактность, в отличие от параболического зеркала, линзы Френеля и системы Кассегрена.

2. Минимальные энергопотери.

002

Есть у изобретения и недостаток – его нужно ориентировать строго на солнце, но это под силу следующим системам.

Если сравнивать Sun Simba с PlanarSun, стоит отметить, что концентрация излучения у него значительно выше. Это точка, а не противоположные плоскости. Однако PlanarSun характеризуется большим угловым полем по одной координате, а это упрощает слежение за солнцем.

Нельзя говорить, что PlanarSun плохой, но то, что он характеризуется массой недоработок – факт.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий