Концепция велосипеда будущего

Май 14, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Одна дизайнерская бангкокская студия предложила новое и при этом неожиданное применение велосипеду – их детище «Air Purifier Bike» способно очищать воздух, даже насыщать его кислородом наподобие дерева. Таиландские дизайнеры встроили в алюминиевый корпус эко-байка новый воздушный фильтр, способный на ходу захватывать из воздуха примеси, пыль, углекислый газ.

Концепция велосипеда будущего

В случае остановки велосипеда для процесса очистки используется электрический аккумулятор. Принцип работы устройства для производства кислорода использует систему фотосинтеза, резервуар с водой. Первоначальные разработки имеют прикладной характер, но уже вскоре планируется сборка первого экземпляра, его тест. Тем не менее, авторы идеи в прошлом году смогли получить престижную награду «RedDot».

Кроме этого, консалтинговая фирма «Lucintel» ссылаясь на высказывания правительства в области снижения загрязнений в крупных городах, заинтересована продолжать разработку, воплощать в жизнь распространение нового велосипеда. Возможно, в качестве тренажера такое устройство не помешало бы на современной кухне, где можно было бы совместить тренировку и очистку воздуха. Современные модульные кухни достаточно компактны и функциональны, что позволяет высвободить пространство для создания гармоничного интерьера.

В ряде крупных европейских городов велосипеды уже не один год по популярности опережают автомобили, и доступная цена байка, дороговизна бензина не единственные причины. Просто люди хотят жить в чистых городах! Примеру европейских «зеленых», ратующих за массовое внедрение экологически чистого транспорта, решил последовать Китай, у которого есть богатый опыт использования двухколесного транспорта. Сегодня, когда жители страны массово пересаживаются на автомобили, им пришлось столкнуться с рядом проблем – загруженность дорог, смог, ухудшение экологии. Поэтому вполне закономерно появление в 2012 смелого проекта «Breath» («Дыхание»), представленного на проходившем в Китае знаменитом фестивале современного искусства.

В инсталляции на выставке был представлен велосипед, построенный из самых разных предметов, включая электромеханическую систему фильтрации. Художник Мэтт Хоуп, предложивший данный проект, подсоединил собранный велосипед к генератору, это позволило при кручении педалей вырабатывать электроэнергию. Получается, что велосипедист, крутя педали, одновременно очищает воздух, тем самым вносит посильный вклад в охрану окружающей среды. В последующем автор несколько улучшил свое изобретение – дополнил его шлемом, трубкой, соединив, таким образом, с воздушным фильтром дыхательную маску. Благодаря чему велосипедист оказался защищенным от смога китайских мегаполисов.

Хотя подобный подход больше напоминает художественную метафору, но велосипед «Breath» вполне функционален и помогает привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды. Поэтому, передвигаясь верхом на «железном друге» по пекинским улицам в ярком жилете, изобретательный британец привлекает внимание автомобилистов к проблемам защиты окружающей среды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Пятимерное хранение данных на стекле Пятимерное хранение данных на стекле Ученые из института Саутгемптона впервые использовали наноструктурное стекло. В ходе эксперимента они продемонстрировали запись, с которой за счет фемтосекундной лазерной
  • Рептилии тоже плачут Рептилии тоже плачут Однажды зоологу, наблюдавшему за крокодилами и случайно увидевшему порхающую вблизи крокодильей головы бабочку, удалось сделать любопытное открытие. Оказывается из крокодиловых
  • Касание экрана — новый способ зарядки смартфонов! Касание экрана — новый способ зарядки смартфонов! Рука человека заключает в себе большое количество энергии, которую вполне можно использовать в благих целях. В США появился компактный генератор,
  • Европа избавляется от автомобилей Европа избавляется от автомобилей Вся Европа - против автомобилей. Причиной тому стало желание повысить качество жизни. На сегодня здесь созданы более сотни оазисов, где


Оставить комментарий