Ливни в Китае принесли массовые разрушения и человеческие жертвы

Июль 08, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В первые дни июля сразу несколько провинций в Китае фактически пали под натиском проливных дождей. Как сообщают информагентства КНР, сильнейший удар стихии пришелся по Ганси-Чжуанском автономном районе, а также по провинциям Шанси, Гуйчжоу и Хунань, где за 2-3 дня выпала более чем месячная норма осадков.

Ливни в Китае принесли массовые разрушения и человеческие жертвы

Согласно последней имеющейся информации, официально погибли три человека, но при этом судьба еще нескольких десятков людей остается неизвестной – они на данный момент числятся пропавшими без вести.

Официальных сведений о разрушения нет, но при этом последствия стихии уже оцениваются как катастрофические. Несколько населенных пунктов буквально смыло водой, и десятки тысяч их жителей вынуждены были в срочном порядке эвакуироваться в более безопасные районы Китая. Выстояли лишь те дома, которые были оборудованы качественными водосточными системами (http://house9.ru/catalog/vodostochnye-sistemy).

Сейчас все спасательные службы пострадавших провинций переведены на усиленный режим работы, и перед ними, в первую очередь, поставлена задача помощи людям, которые остались без крова над головой и без средств для существования. В нескольких местах были развернуты лагеря для пострадавших, где им предоставляют вещи первой необходимости и помощь психологов.

Еще одним серьезным последствием проливных дождей стало затопление посевных площадей в огромных масштабах. Значительная часть пострадавшей территории – это аграрные регионы, и уже с началом осени эти провинции могут столкнуться с продовольственным кризисом. Но при этом представители руководства Китая заверили, что со стороны официального Пекина будет предпринят ряд необходимых мер, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

По состоянию на сегодня ливни в пострадавших регионах практически прекратились, хотя еще сохраняется большая вероятность оползней, несущих большую угрозу для населенных пунктов. Во всех местах повышенной опасности идет отселение людей, и, по словам спасателей, большего количества жертв даже при худшем развитии ситуации, удастся избежать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий