Работа экспедиции «Ямал-Арктика 2014» продлится до октября

Июль 05, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Не успела завершиться экспедиция «Плавучего университета», как в Арктику вновь отправляются ученые в рамках новой экспедиции «Ямал-Арктика 2014». На этот раз около ста специалистов до середины осени будут изучать южную и центральную часть региона.

Работа экспедиции «Ямал-Арктика 2014» продлится до октября

Департамент науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что состав научной группы будет международным. Ученые из России и других стран планируют максимально подробно изучить центральные территории суши региона, в отличие от морских экспедиций «Плавучего университета», которые основное внимание фокусировали на акватории.

Первым пунктом в программе ученых значится исследование птиц, обитающих в разных районах ЯНАО. Следующим этапом станет обследование вечной мерзлоты, а также осмотр рек и озер на предмет их состояния.

Как сообщают организаторы экспедиции, в качестве научной базы на время проведения масштабного исследования был выбран поселок Гыда. Специалисты уже заказали архивные шкафы в Санкт-Петербурге, а также все необходимое оборудование, которое может понадобиться для работы ученых.

Последним в списке, но не по значению, в планах исследователей стоит пункт по изучению здоровья местного населения. В данном направлении работа будет проводиться путем сбора информации непосредственно при помощи опроса самих жителей, а также анализа их амбулаторных карт.

Представители департамента также сообщили, что все 15 научных групп будут работать на условиях софинансирования. Со стороны ведомства им будет предоставлено все требуемое сопровождение, транспортное и логистическое.

Особо чиновник подчеркнул важность и значимость мероприятия. Ведь по итогам исследовательских работ в октябре ученые напишут практические рекомендации. В частности, они коснутся популяции казарок, гусей, песца, северного оленя и некоторых других животных. Будет разработан новый план мониторинга орнитофауны региона.

Также не обойдут специалисты вниманием и мониторинг состояния растительного покрова ЯНАО. Анализ состояния пастбищ, на которых отмечается перевыпас оленей, сможет показать масштабы последствий, которые регион ощутит на себе через несколько лет таких действий. Отдельно будут рассмотрены тундровые экосистемы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий