Соединённые Штаты планируют управлять погодой при помощи беспилотников

Июль 03, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Бывает лето солнечное. А бывает и такое, что, купив солнцезащитные очки в магазине оптики в Санкт-Петербурге, не представляется случая выйти в них на улицу из-за непрекращающихся дождей. Вот с такой погодой и будут бороться беспилотники США.

Соединённые Штаты планируют управлять погодой при помощи беспилотников

Процесс управления погоды сейчас – это абсолютно обычное явление в локальных масштабах. К примеру, во время значимых мероприятий на открытом воздухе с большим скоплением народа облака традиционно разгоняют при помощи специальных технологий.

Еще Николай Тесла разработал прототип погодного оружия. Но сейчас применяются ракеты, которые распыляют в грозовых облаках сухой лед и йодистое серебро. Это заставляет дождевые тучи проливаться гораздо раньше, до того момента, как они сумеют добраться до места проведения мероприятия.

К примеру, залпы тысячи таких ракет помогали очистить небо Пекина во время церемонии открытия Олимпиады в 2008-м году в Китае. Также аналогичные установки используют в Москве перед проведением парадов и Дня города.

Но инженеры США пошли дальше и решили создать серию беспилотных летательных аппаратов, которые будут контролировать небеса в беспилотном автоматическом режиме. Для этого управлением авиации уже арендовано несколько полигонов, расположенных в разных уголках США.

Как поясняет представитель ведомства, использование дронов для засева облаков будет более экономичным как в плане финансов, так и в плане экологии. Запуск тысячи ракет стоит немалых денег. К тому же, при этом сжигается большое количество топлива, которое отравляет атмосферу Земли. Погодные беспилотники сделают операции по контролю над метеорологией более простыми и эффективными.

Один из исследовательских полигонов расположен в Рино на базе полигона Института исследования пустынь (DRI), штат Невада. Эта местность известна свирепыми засухами, которые превратили Неваду в засушливую пустыню.

Директор по метеорологической деятельности в DRI Джефф Тилли поясняет, что пилотируемые полеты для корректировки погоды сейчас обходятся очень дорого. Именно поэтому следует пересмотреть существующие методы засева облаков. Если удастся использовать для этих целей беспилотники, то все стороны только выиграют.

Дроны смогут реагировать быстрее в автоматическом режиме. Они меньше, а, значит, обладают меньшим весом. Соответственно, и топлива для них нужно на порядок меньше, что означает минимизацию вреда для экологии. Также не стоит забывать про риск для пилотов во время традиционных полетов по предотвращению урагана. С беспилотниками такая проблема отпадает сама собой.

Однако у данной технологии есть противники, полагающие, что погодные дроны могут быть использованы как оружие: они смогут вызывать смертоносные штормы по нажатию всего одной кнопки, оставаясь при этом совершенно незаметными для наземных служб.

Сами создатели заявляют, что положительные моменты в виде возможности создания горнолыжных склонов или уменьшения количества засух перевешивают любые возможные риски.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий