Moss FM – первая радиостанция, функционирующая на биологических солнечных панелях

Февраль 11, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Радиостанция Moss FM стала первой в мире вещательным каналом, работающим на энергии, вырабатываемой растениями, сообщает "Умный дом".

Moss FM – первая радиостанция, функционирующая на биологических солнечных панелях

Несколько аккуратных горшочков со мхом составляют основу фито аккумулятора, накапливающего электроны, вырабатываемые в процессе фотосинтеза, и конвертирующие их в электричество даже при отсутствии света. Проект был создан швейцарским дизайнером Фабьеном Фельдером в сотрудничестве с учеными из Кембриджского Университета. На данный момент технология находится еще в начальной стадии разработки, но его авторы надеются, что в ближайшие пять-десять лет она станет вполне коммерчески жизнеспособной и выгодной.

Фотоэлемент фито аккумулятора состоит из материалов, задерживающих влагу, материалов, проводящих электричество, а также биологической субстанции, непосредственно на которой высажен мох. Десяток горшков со мхом, которые вырабатывают энергию для радиостанции, присоединены к анодам, собирающих электроны, получаемые в процессе фотосинтеза, а также подключены к катодам. Соединяется вся система при помощи внешней цепи.

Сам радиопередатчик создан из полностью разлагаемых материалов и является частью биохимического эксперимента. Причем сам проект интересен еще и потому, что стал первым практическим применением биофилической технологии, позволяющей функционировать устройствам более сложным, чем LED лампочка или LCD дисплей.

Почему же разработчики выбрали именно мох для своего проекта? По утверждению авторов, «мох идеально подходит для снижения уровня двуокиси углерода в атмосфере, регулирует влажность в помещении, а также оказывает замечательное успокаивающее воздействие, благодаря оригинальным тактильным и визуальным характеристикам».

Существующая модель Moss FM позволяет удерживать лишь 0,1 % электронов, производимых в процессе фотосинтеза, но ее создатели надеются улучшить эффективность в процессе дальнейших исследований. Но даже при имеющейся мощности, авторы считают, что «если бы 25% жителей Лондона (примерно 2,7 миллиона человек) начали бы заряжать свои мобильные телефоны в течение 2 часов ежедневно, то сэкономленного электричества хватило бы для небольшого городка, что в цифрах составляет 42.5 миллиона кВт или 6.8 миллионов фунтов».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий