В Украине подвели итоги развития альтернативной энергетики в 2013 году

Февраль 05, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Замглавы украинского государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Сергей Дубовик на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года в области «зеленой» энергетики заявил, что в минувшем году в стране были сданы в эксплуатацию 539 мегаватт мощностей электростанций, генерирующих энергию из возобновляемых источников. Этот показатель на 50 процентов превысил объем мощностей, введенных в 2012 году, что свидетельствует о динамичности развития отрасли в Украине.

В Украине подвели итоги развития альтернативной энергетики в 2013 году

Больший всего прирост продемонстрировала солнечная энергетика. За минувший год было введено в эксплуатацию 375 мегаватт мощностей, основную массу из которых составили средние и малые СЭС. Сыграла в этом роль и установка солнечных панелей частными лицами. Не один евроотель рядом отель Киев, начал частично обеспечиваться за счет солнечной энергетики, что также позволило снизить нагрузку на имеющиеся энергосети и увеличить общий объем альтернативной энергетики.

Прирост мощностей ветряной энергетики составил 95 мегаватт, производство энергии из биомассы увеличилось на 13 мегаватт, а малая гидроэнергетика выросла менее чем на 2 мегаватта.

Примечательным в прошлом году стало и то, что впервые в истории страны были сгенерированы первые мегаватты электроэнергии на биогазовых электростанциях. Их мощность, по состоянию на конец года, составила 6,5 мегаватт.

Такие результаты развития альтернативной энергетики, не остались незамеченными в мире. Целый ряд экспертов подчеркнули важность того факта, что в Украине сейчас ее развитие опережает темпы развития традиционной энергетики, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее страны.

Также было отмечено, что способствуют таким темпам и обязательства, данные украинским руководством Европейскому энергетическому сообществу. Согласно их условиям, к 2020 году в общем энергобалансе доля альтернативной энергетики должна превысить 11 процентов, и анализируя нынешнюю динамику, эта цель может быть даже перевыполнена.

Отметим, что 11-процентный показатель в общем энергобалансе, не является для многих стран пределом. Страны Евросоюза, согласно озвученным в 2009 году планам, намерены к этому же времени достигнуть отметки в 20 процентов, а, к примеру, Швеция, идущая в этом направлении впереди планеты всей, еще в 2011 году преодолела показатель в 46 процентов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий