На пермском заводе будет создан двигатель для полностью электрического российского самолета

Апрель 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в России стартовал масштабный проект в области самолетостроения, на сегодняшний день не имеющий аналогов. До 2022 года планируется разработать полностью электрический российский самолет, который получил условное название ПЭС.

На пермском заводе будет создан двигатель для полностью электрического российского самолета

Для работы над проектом «Комплексная программа по созданию полностью электрического самолета (ПЭС)» Минпромторга России объединились более сотни ведущих компаний из различных отраслей: электротехнической, авиационной и радиоэлектронной, а также академические институты РАН.

Главными конструктивными особенностями нового самолета будут бесприводный тип двигателя и малая масса самого летательного аппарата. В совокупности это будет гарантировать новому самолету значительное сокращение потребляемого топлива и снижение стоимости его жизненного цикла.

Разработка электрической силовой установки была доверена компании «Авиадвигатель», которая находится в Перми. Это ведущая организация, специализацией которой является проектирование и строительство двигателей для нужд авиапромышленности.

Для испытаний нового летательного аппарата Росавиация выделит лайнер Ту-214, который станет настоящей летающей лабораторией и впоследствии будет модернизирован до Ту-214Э. По оценкам специалистов, данный факт позволит превратить проект в уникальный не только для России, но и для всего мира.

Новая электрическая силовая установка будет создана с учетом инновационных технологий на базе уже имеющейся ПС-90А. Она учтет преимущество низкой взлетной массы самолета и усилит его. Помимо этого во внимание будет принята новая концепция летательного аппарата, которая подразумевает полную электрификацию оборудования.

Таким образом, самолет ПЭС надо будет понимать как воздушное судно, имеющее единую централизованную систему электроснабжения, которая будет обеспечивать абсолютно все энергетические потребности электрического самолета.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий