Используя колесо-буксир, мировые авиакомпании смогут существенно экономить

Апрель 02, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Подавляющее большинство современных пассажирских воздушных суден очень неповоротливо и неавтономно, если имеется в виду передвижение их по территории аэропорта. На реактивных двигателях неудобно ездить по рулежным дорожкам, а когда необходимо совершить сложные наземные маневры, от них и вовсе толку мало. Когда возникает необходимость завезти судно в ангар, без тягача не обойтись. Но сейчас посредством использования технологии изготовления мощных, но в то же время компактных электродвигателей, данную проблему можно решить весьма элегантно.

Используя колесо-буксир, мировые авиакомпании смогут существенно экономить

Специалисты компании WheelTug представили новый способ буксировки самолетов с помощью электродвигателей, которые вставляются в колеса. Двигатели выполнены в виде 150-тикилограмовых «таблеток», их длина составляет 50 см, а толщина – 12 см. Устройства крепятся на передних колесах авиалайнера и питаются от его вспомогательной силовой установки.

Система WheelTug позволяет судну маневрировать без посторонней помощи при выключенных основных двигателях. Это дает возможность значительно сэкономить топливо и снизить износ двигателей. Также снижается износ тормозов.

Благодаря колесу-буксиру в разы сокращается время, затраченное на посадку и высадку пассажиров, ведь отпадает необходимость в маневрах возле терминала с использованием тягача. Это влечет за собой увеличение пропускной способности аэропорта в среднем на 3 процента, снижает уровня шума и также повышает уровень безопасности работников аэропорта. По словам специалистов, годовая экономия от использования колеса-буксира может достичь 500 тысяч долларов на одно судно. Если говорить о мировых масштабах, счет идет на миллиарды.

Новинку испытывали в аэропортах Праги на протяжении 2012-го года, сейчас система получает все необходимые сертификаты и прочую документацию. В феврале текущего года будет переоборудовано 785 авиалайнеров от 14-ти мировых авиакомпаний. По состоянию на сегодняшний день ведутся переговоры с тремя сотнями перевозчиков. К сожалению, пока буксир можно устанавливать только на самолеты уровня Boeing 737.

Над разработкой похожей системы трудится и EGTS International из Европы, но специалисты этой организации предлагают размещать электроприводы на задних стойках шасси. А вот компания IAI из Израиля предлагает альтернативный вариант – полуавтомат TaxiBot, управление которым будет осуществляться с кабины воздушного судна. Причем, разработчики такой новинки обращают внимание на то, что их изобретение не требует доработки авиалайнера, оно может буксировать даже крупные самолеты и при этом отлично вписывается в инфраструктуру аэропорта. Правда, недостаток TaxiBot состоит в том, что на состыковку его с судном придется тратить немало времени, а в часы-пик устройств попросту может не хватать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий