НАСА хочет обесценить драгоценные металлы

Июнь 03, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Космическое агентство НАСА опубликовало материал, в котором была представлена концепция добычи из астероидов полезных ископаемых. Она основывается на технологии 3D-печати, и способна в обозримом будущем сделать ценнейшие редкоземельные металлы – доступным и дешевым материалом.

НАСА хочет обесценить драгоценные металлы

Специалисты НАСА утверждают, что все близлежащие к Земле астероиды, расположенные в Поясе астероидов и на околоземных орбитах, имеют огромные запасы полезного сырья, среди которого значительную часть занимают золото и платина. Сейчас же на нашей планете, именно дороговизна последней тормозит развитие многих отраслей высокоточного производства, в том числе и альтернативной энергетики.

В НАСА в качестве эксперимента готовятся подобрать небольшой астероид (до 500 тонн весом), и перетащить его на лунную орбиту. К концу текущего десятилетия его должны посетить астронавты, которые соберут образцы почвы астероида и необходимые данные.

Несмотря на то, что идея добычи ископаемых с астероидов, выглядит фантастически, сотрудники НАСА смотрят на ее реализацию оптимистически. Основные надежды они возлагают на существующую технологию печати деталей из металла лазером. Это позволит завезти на астероид лишь SLM-принтер, который из добытой на небесном теле руды выделит металл, превратит его в порошок, и сформирует деталь.

В начале техника для земельных работ на астероиде будет максимально проста, но уже спустя 5-6 ее поколений, можно будет вести речь о высокотехнологичных аппаратах, которые смогут рыть породу, транспортировать металл к сборочной базе и переправлять его на Землю.

В отдаленной перспективе эксперты предполагают, что развитие добычи полезных ископаемых на астероидах может обесценить платину и золото, и сделать их судьбу схожей с судьбой алюминий. Он также в начале своего существования был необычайно дорог, но с изобретением процесса переработки бокситов подешевел в сотни раз. И тогда серьги, кольца, различные микросхемы с применением платины и золота, превратятся в бижутерию.

Также существует вероятность, что перспектива обесценивания драгметаллов может повлечь крах мировой экономики, так как после этого все золотовалютные резервы стран, как и серьги и драгоценности, превратятся в груду металлолома. Но это в НАСА никак не комментируют.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий