В ближайшие дни на звездном небе можно будет увидеть «любовный треугольник», а близко к Земле пролетит крупный астероид

Май 25, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

У любителей понаблюдать за звездным небом, а также у астрономов, в эти дни появилась очень редкая возможность увидеть на вечернем небосклоне так называемый «любовный треугольник». Сразу три планеты: Меркурий, Венера и Юпитер, будут видны в одной части неба, образуя собой равносторонний треугольник, каждая из сторон которого будет равна двум градусам.

В ближайшие дни на звездном небе можно будет увидеть «любовный треугольник», а близко к Земле пролетит крупный астероид

Это явление – сразу три планеты, видны одновременно, весьма редкое. Его можно увидеть не чаще, чем северное сияние в Верхнем Уфалее, или метеорит в Челябинске. И случается оно лишь раз в несколько десятков лет. В этом году, что интересно, как в классическом «любовном треугольнике», женщина – Венера, будет расположена между мужчинами.

Астрономы отмечают, что увидеть такой парад планет можно будет несколько дней подряд. Достаточно будет в вечернее время лицезреть западную часть небосклона, даже не используя при этом никаких специальных приспособлений.

С каждым днем Меркурий будет понемногу уходить вверх над горизонтом, все больше приближаясь к равностороннему треугольнику. И видимость фигуры также будет улучшаться с каждым днем.

Отметим также, что в космическом пространстве в ближайшие дни произойдет еще одно интересное явление. На довольно близком расстоянии от Земли пролетит астероид 1998 QE2. Астрономам он известен еще с 1998 года, и по всей видимости, это небесное тело является обломком кометы, когда-то приблизившейся на опасное расстояние к солнцу.

От Земли астероид пройдет на расстоянии почти в шесть миллионов километров, и никакой опасности планете он не несет. Но в то же время ученые отмечают, что к столь крупному телу в нашей галактике (длина астероида 1998 QE2 составляет 2 700 метров), нельзя относится слишком беспечно.

За астероидом будет установлено усиленное наблюдение в период с 30 мая и до 9 июня. Помимо контроля за его полетом, астрономы надеются детально изучить астероид. В частности, возможность получения снимков со столь близкого, в космических масштабах расстояния, даст возможность просчитать траекторию его дальнейшего движения, а также подтвердить предположения о его происхождении.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий