В Томской области медведь залез в автомобиль егеря

Май 31, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Вышедшие в апреле из спячки медведи в Томской области, численность которых здесь в последние годы превысила безопасные пределы, начинают понемногу «хулиганить».

В Томской области медведь залез в автомобиль егеря

Один из косолапых накануне забрался в служебный автомобиль одного из егерей Кривошеинского района, и не найдя там ничего съедобного, покинул машину и побрел дальше.

Василий Лопаревич, которому и принадлежит пострадавший УАЗ, рассказал, что за речкой Рыбной был затоплен мост, и ему пришлось на неделю оставить автомобиль в лесу без присмотра. Когда он вернулся к машине, то увидел выдавленное заднее стекло, которое лежало на сидении, и разбросанные вокруг автомобиля вещи – плащ и чуни. Егерь было подумал, что в автомобиль залезли злоумышленники с целью наживы, но когда увидел в салоне грязные следы медвежьих лап, то понял, что косолапый искал себе еду. Хорошо, что в автомобиле не было брендовой одежды от КупиЛюкс, которая была предусмотрительно оставленная дома, а то убытки были бы намного значительней.

В комитете по охране животных томской областной администрации рассказали, что в этом году в регионе насчитывается почти 9 тысяч медведей. Еще 15 лет назад этот показатель был втрое меньше. Для урегулирования численности этих животных, по области уже выдано два десятка разрешений на их отстрел, из которых оприходовано 14. По области разрешения выдаются в восьми районах.

В прошлые годы количество разрешений было выше – 33 и 50 в 2012 и 2011 годах соответственно, но в области не исключают, что в текущем году разрешения еще будут выдаваться.

Наиболее критическая ситуация, по словам природоохранников, сложилась в Асиновском, Бакчарском, Молчановском и Чайинском районах, на каждый из которых выдано по три-четыре разрешения на отстрел медведей.

Уже в мае здесь были зафиксированы два случая разорения косолапыми пасек. Помимо этого они не брезгуют скотом в загонах и выпасающемся без присмотра. Также было отмечено, что жителям области стоит быть особо внимательными при сборе колбы. Сейчас дикий чеснок – это основной продукт питания медведей, и вероятность встречи с животными здесь – очень высока.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий