Беловежская пуща стала партнером европейской сети PAN Parks

Май 30, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Замдиректора белорусского национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик сообщил, что парк удостоился стать партнером европейской сети PAN Parks и получил Wilderness Diploma – Диплом диких территорий.

Беловежская пуща стала партнером европейской сети PAN Parks

PAN Parks (Сеть охраняемых территорий), является европейской неправительственной организацией, основная цель которой заключается в охране особо ценных объектов природы путем создания на их территории сети парков.

В планах PAN Parks к 2015 году объединить в охранную сеть более миллиона гектаров нетронутых экосистем по всей Европе.

Что касается «Беловежской пущи», то она стала первым белорусским объектом, включенным в эту сеть, и на данный момент никакие другие места в стране на попадание в этот список не претендуют.

Условия PAN Parks гласят, что партнерами организации могут стать те заповедники, которые охватывают не менее 10 тысяч гектаров дикой природы. «Беловежская пуща» безоговорочно попала под это требование, так как в ее состав входит 57 тысяч гектаров гарантировано охраняемой первобытной природы, отличающиеся высокой туристической активностью, и достаточным уровнем развития инфраструктуры.

Василий Арнольбик также сказал, что никаких преференций от партнерства и полученного сертификата, Беловежская пуща не получила. Этот факт лишь свидетельствует о том, что заповедник имеет большое значение для сбережения наследия нетронутой природы на европейском континенте.

Отметим, что общая площадь национального парка «Беловежская пуща», который помимо Беларуси частично расположен и в Польше, составляет 150 тысяч гектаров. На более чем треть от этой территории распространяется наиболее строгий режим охраны. Для его осуществления численный штат егерей и лесников постоянно мониторит состояние природы здесь. Эти сотрудники парка имеют специальное обеспечение, и им даже покупают ткань в Минске, для пошива необходимой спецодежды. А 5 процентов территории заповедника предназначены для туризма и рекреации.

Более двух десятков лет назад ЮНЕСКО включила часть «Беловежской пущи» в список Мирового наследия, а в 1997 году Совет Европы предоставил заповеднику диплом эталонного природоохранного учреждения в Европе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий