Очистить иль не очистить? Вот в чем вопрос…

Декабрь 04, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Наверное, нет такого человека на земле, который бы не кипятил воду. Кипячение – самый  простой способ обеззараживания и доступен каждому. Прокипятив воду, мы убиваем почти все микробы, накипью остаются соль кальция и магния, но очистить воду от солей тяжелых металлов простым кипячением воду невозможно.

Очистить иль не очистить? Вот в чем вопрос…

Задумайтесь на секунду, как бы было отлично, иметь у себя систему очистки, которая бы устраняла из воды все вредное и оставляла все полезное.

Вопрос питьевой воды в нашей стране не стоит так: «Очищать или нет?». Вопрос состоит в том: «Чем очищать?». Что ж, давайте познакомимся с тем, чем предлагают очищать нашу воду специалисты и что наиболее эффективно.

Принципиально, существует несколько типов очищающих воду установок:

  1. Фильтры – осуществляют механическую очистку (фильтрацию), подразделяющиеся, в свою очередь, в зависимости размера пропускных отверстий:
  • Микрофильтры – являются преградой крупному нерастворимому сору в фильтруемой жидкости (песчинки, хлопья ржавчины);
  • Ультрафильтры – задерживают все, в плоть, до бактерий;
  • Системы очистки (технология обратного осмоса)  – полупроницаемые мембраны позволяют задерживать практически все вплоть до молекулы воды, на выходе получается почти дистиллят, который лишен необходимых человеку солей.
  1. Сорбция – поглощение определенных веществ материалами, имеющими развитую поверхность. Улавливает соли тяжелых металлов, органику и свободный хлор. Самый частый сорбент  - активированный уголь, но при наполнении сорбента – его необходимо менять.
  2. Ионообменный метод – ионообменные смолы эффективно выводят ионы тяжелых металлов. Как и при использовании сорбента, элементы со смолами необходимо менять и обновлять.
  3. Очистку воды можно осуществить с использованием антисептиков (химически активные вещества), но после этого из воды необходимо будет удалить сами такие вещества.

Вышеперечисленные методы используют комплексно, ведь тогда несовершенство одних методов перекрывается другими.

  1. Электрохимическая очистка – реакторы (спец. емкости) пропускают воду, а воздействующее в это время мощное электромагнитное поле очищает воду, уничтожая все микробы, находящиеся в ней, выводится вся органика, а так же ионы тяжелых металлов и прочие вещества не несущие человеку никакой пользы. Этот метод появился совсем недавно, но отличается производительностью 51-70 л/ч, а так же отсутствием постоянно-сменных блоков с активным элементом.

Очистительные системы разделяются еще и по способу монтажа к водоводу:

  • Напорные – возможен монтаж на кран или же врезка в водопроводную трубу;
  • Безнапорные – очистка, производится самотеком, без нагнетания давления.

Большую часть рынка очистительных систем в нашей стране занимают сорбенты, которые задерживают хлор и органику, являются довольно недорогими, но имеют один недостаток – периодичность замены сорбента. В любом случае, только Вам решать, что и как Вы будет пить.

 

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий