Ученые определили, откуда в водопроводной воде сплавы свинца и других металлов

Июнь 28, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Накануне в Москве был представлен доклад "Использование "восстановленных" труб в контексте общего состояния ЖКХ России", авторы которого заявили, что основные объекты жилищно-коммунального хозяйства России изношены на 46,4 процента, а в наихудшем состоянии находятся водопроводные сети, степень износа которых превышает 64 процента.

Ученые определили, откуда в водопроводной воде сплавы свинца и других металлов

Доклад был подготовлен экспертами, представляющими Институт глобализации и социальных изменений.

Один из авторов доклада отметил, что одной из главных причин загрязненной воды в водопроводных сетях России, помимо степени общего износа коммуникаций, является придуманная коммунальщиками практика установки при ремонте теплотрасс труб после восстановления. Она заключается в приведении старых труб к товарному виду, и их дальнейшем использовании. Стандартов этого процесса законодательно не предусмотрено, а качество выполненных работ по их восстановлению, определяется «на глаз».

Основной причиной применения столь неоднозначной, с точки зрения качества технологии, является желание сэкономить, и уложиться в бюджеты, которых недостаточно для полноценного ремонта. Но очень часто после установки восстановленных труб, ситуация становиться даже хуже, нежели до ремонта. Коммуникации протекают, требуется очередное вмешательство, и очередное вливание финансов.

Помимо этого эксперты отмечают, что при восстановлении труб, в большинстве случаев повреждается слой антикоррозионного покрытия, а это становится причиной намного более серьезных последствий. В воду попадают сплавы свинца, железа, ртути и цинка, которые оставляют отпечаток на здоровье конечных пользователей воды, прошедшей через восстановленные трубы.

Авторы доклада также заявили, что согласно подсчетам, свыше половины всего населения России, пьют воду, не соответствующую существующим экологическим стандартам. По их мнению, ситуация в ЖКХ критическая, и изменить ее могут лишь политическая воля руководства страны и повсеместный контроль работы коммунальных служб, со стороны простых граждан и со стороны ответственных органов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий