Свежодышащий фей или коварный монстрик? Простуда и кондиционер

Октябрь 28, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Кондиционер, являясь сравнительно новым видом современной бытовой техники, часто становится этаким героем-монстриком в рассказах наших соотечественников. Какие только грехи не приписывают этому устройству. Мол, и обычная простуда, и пневмонии, и радикулиты, аллергии и даже отравление фреоном — все зло идет от кондиционера, который только «притворяется» добрым поставщиком приятной живительной прохлады. Где же грань между правдой и мифами во всех этих страшных повествованиях? Давайте выяснять.

Свежодышащий фей или коварный монстрик? Простуда и кондиционер

Прежде всего, стоит сказать, что все окружающие нас предметы могут нести как пользу при одних условиях, так и вред в других ситуациях. Поэтому что бы мы ни приобретали, всегда целесообразно взвешивать преимущества и недостатки будущей покупки, ее качество, стоимость, соотношение качества и стоимости, и только после этого просить упаковать товар и оплачивать чек. Такое правило рационального приобретения актуально и в случае выбора, покупки кондиционера.

На сегодняшний день такие кондиционеры используются практически везде: в рабочих офисах, общественных местах, квартирах, частных домах и даже в автомобилях. Эти устройства — просто идеальны для создания комфортного микроклимата и приятной уютной атмосферы. Но, все же, используя кондиционеры, стоит знать и соблюдать определенные меры предосторожности.

Ведь, кондиционер, действительно, может плохо повлиять на состояние человеческого здоровья. Например, если расположить это устройство прямо над кроватью, на которой вы проводите всю ночь, или усесться под струей холодного воздуха и посидеть так на протяжении длительного времени, то, вероятнее всего, вы таки достаточно сильно переохладитесь. Но станете ли вы, умный человек, проводить такие эксперименты? К тому же, вы же точно знаете, что температуру воздуха, выдаваемого кондиционером, не стоит устанавливать ниже 18 градусов. А еще вам хорошо известно и другое правило оптимальной температуры кондиционера: не более чем минус десять градусов от показателей температуры, которая установилась на улице.

Чтобы кондиционер не становился причиной простудных заболеваний, очень важно расположить его таким образом, чтобы струя холодного воздуха, идущая от него, была направлена в сторону или вдоль потолка, а не прямо на людей, находящихся в помещении. Воздух в закрытом пространстве смешивается очень быстро, вследствие чего в комнате устанавливается равномерная температура. А опасное прямое «обдувание» холодом совсем никому не нужно.

Важно не забывать и о том, что для человеческого организма стрессовой является ситуация резкого перепада температур. Например, переход человека из жаркого пространства в холодное чреват общим переохлаждением, которое, в свою очередь, становится причиной снижения защитных функций иммунной системы и активизации болезнетворных микроорганизмов. Острый ринит, фарингит, ларингит, бронхит, цистит, ангина — это же совсем не то, что вы желаете получить, пользуясь преимуществами кондиционера.

Часто для того, чтобы уберечься от возможного вреда, которое может нанести вашему здоровью охладительное устройство, достаточно всего лишь прочитать внимательно приложенную к нему инструкцию по эксплуатации. Но мы, к сожалению, часто полагаемся исключительно на собственную интуицию в вопросе правильного использования кондиционера.

При условии правильного монтажа и эксплуатации современные кондиционеры не могут навредить человеческому здоровью. Даже фрион, то есть хладагент, используемый в кондиционерах, не несет опасности для нашего организма, так как это вещество циркулирует исключительно внутри устройства, а наружу совсем не попадает. Так что наслаждаться всеми прелестями кондиционирования воздуха без какого-либо вреда для здоровья вполне возможно. Для этого необходимо всего лишь владеть достоверной информацией об особенностях монтажа и эксплуатации выбранного вами охладительного устройства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий