Огромные запасы воды найдены в мантии нашей планеты

Июнь 15, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые из штата Иллинойс США обнаружили, что объемы воды на планете не ограничиваются мировым океаном, который занимает более 70% ее поверхности. Оказалось, что гораздо большие запасы скрыты в недрах Земли.

Огромные запасы воды найдены в мантии нашей планеты

По данным специалистов, в мантии нашей планеты может содержаться до трех объемов мирового океана. С таким сенсационным заявлением ученые выступили на страницах последнего номера издания New Scientist.

Именно гигантскими запасами жидкости, по мнению исследователей, можно объяснить тот факт, что на протяжении столетий уровень воды в морях и океанах остается неизменным. Также данная находка скорректирует теорию возникновения воды на Земле.

Однако факт открытия не означает, что воду можно будет добывать уже сегодня, чтобы восполнить дефицит пресной воды на планете. Даже если будет происходить регистрация компаний в Шотландии, все равно им скважину сделать не получится из-за большой глубины. Но в лабораторных условиях ученым удалось воспроизвести ситуацию в целом.

Как следует из статьи, вода содержится в особой горной породе рингвудите, которая залегает в мантии на глубине примерно в 700 километров. Известно, что рингвудит представляет собой одну из форм другого минерала – оливина. Именно он составляет основную часть мантии.

Тот факт, что объем обнаруженного водного резервуара выражается столь значительной цифрой, подтверждает теорию внутреннего происхождения воды. То есть, вода появилась на нашей планете еще в период формирования Солнечной системы. Данная теория всегда противопоставлялась другой гипотезе, согласно которой воду на Землю занесли пролетающие кометы.

Также теперь стало понятно, почему вместимость мирового океана не претерпела никаких изменений на протяжении истории человечества. Показания, снятые с 2000 сейсмографов, позволили построить четкую картинку.

Оказалось, что породы, пропитанные влагой, способны удерживать колебания, посылаемые во время землетрясения, гораздо дольше, чем это умеют делать сухие породы. Ученые смогли рассчитать изменение скорости и типа акустических волн в момент, когда они будут проходить через рингвудит. Это позволило в лабораторных условиях создать данный материал для последующих воспроизведений действий, которые могут происходить на глубине его залегания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий