Беспощадная вырубка леса в Нагорном Карабахе грозит обернуться природной катастрофой

Июль 02, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В девственных лесах Нагорного Карабаха звук работающей бензопилы уже стал привычным аккомпанементом, сопровождающим пение птиц и шелест листьев. Но очень похоже на то, что вскоре эти звуки могут полностью пропасть, так как птицам будет негде петь, а бензопилам работать.

Беспощадная вырубка леса в Нагорном Карабахе грозит обернуться природной катастрофой

Стахановские темпы, которыми работают «черные» лесорубы, объясняются лишь ненасытностью тех, на кого они работают. И в их головах мысль о том, что будущего у такого промысла нет, а без леса туманно будущее и целого региона, не возникает.

Что самое невероятное в истории с карабахскими лесами, так это то, что здесь нет ни одной заповедной территории, а это значит, что ответственность лесные браконьеры, практически никакой не несут. Армен Айвазян, который является руководителем общества по защите природы Нагорного Карабаха, заявил, что пелена из зеленых купюр, которая застлала глаза организаторов массовых незаконных рубок леса, может стать причиной того, что будущие поколения здешнего населения о зеленой природе будут читать лишь в книжках. И здесь не стоит впадать в крайности. Умеренная рубка древесины, необходимой для изготовление мебели, такой как на http://ladya.ru/, либо на другие подобные цели, совмещенная с одновременной высадкой молодняка, практически не сказывается на экосистеме. Но когда весь лес рубают на корню, не заботясь о его восстановлении, то это и является главным риском для природы Нагорного Карабаха.

Выказал свою озабоченность ситуацией, которая сложилась в лесах Нагорного Карабаха, и руководитель одной из здешних туристических компаний Гурген Айрапетян. По его мнению, столь хаотичная и массовая рубка леса, может поставить крест на перспективах карабахского экотуризма.

Помимо вреда туризму, вырубка лесов может привести и к водной катастрофе в регионе. Пересыхание родников из-за незаконной рубки, уже стало довольно распространенным явлением. Ярким примером здесь является Иран, у которого проблемы с пресной водой уже сейчас выходят на первый план. И это является еще одной причиной, по которой «черные» лесорубы должны нести наказание по всей строгости закона.

Но все же господин Айрапетян надеется, что высшие чины Нагорного Карабаха примут меры, необходимые на разрешение сложившейся ситуации, и пессимистическим прогнозам не суждено будет сбыться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий