Ураганы с женскими именами оказались самыми разрушительными

Июнь 05, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Специалисты из американского университета Иллинойса представили на суд общественности любопытный доклад. Согласно документу, все стихийные бедствия, которые носят женские имена, вызывают гораздо большие разрушения и жертвы, нежели аналогичные проявления природы, которым дали мужские наименования.

Ураганы с женскими именами оказались самыми разрушительными

Исследование было опубликовано изданием PNAS. Как говорится в пояснении, женское имя, даже в наименовании урагана, подсознательно вызывает меньшую степень тревожности у людей. Женского имени не опасаются, поэтому и готовятся к проявлениям стихии не так усердно и ответственно.

Ученые считают, что именно стереотипы виновны в поведении населения и его отношении к грядущему катаклизму. Подсознательное ожидание послабления от стихии с женским именем также определяет нежелание людей эвакуироваться с потенциально опасного места, что приводит к гораздо большему количеству жертв, чем это могло бы быть.

Ряд экспериментов показал: женские имена в названиях ураганов не ассоциируются у подавляющего большинства американцев с серьезной опасностью. Поэтому от катаклизмов с женским именем люди не ожидают значительных разрушений или повреждений их жилища, рассчитывая, что максимальным видом ремонта после ухода стихии будет шпаклевка потолка.

Для того, чтобы доказать этот факт, эксперты предложили группе добровольцев оценить степень опасности каждого из десяти представленных ураганов. При этом из информации о стихийных бедствиях ученые дали участникам только название. Оказалось, что большинство респондентов испытывали подсознательный страх перед ураганами, которые носили мужские имена.

Во время проведения следующего теста ученые предлагали добровольцам выбрать наиболее опасный ураган из двух возможных: «Александра» или «Александр». И в этом случае «мужской» вариант стихии оказался более пугающим для большинства респондентов, нежели его «женская» тезка. Женских имен катаклизмов стали бояться только после знаменитого урагана «Катрин», который унес жизни почти двух тысяч человек в 2005 году.

Проанализировав статистические данные за последние 6 десятилетий, касаемые мощности произошедших ураганов, масштабов их разрушений, а также количества унесенных жертв, ученые определили, что американцы недооценивали «женские» проявления стихии совершенно напрасно. Ураганы с женскими именами унесли гораздо больше жизней, чем с мужскими, даже если «мужские» катаклизмы были более мощными.

Справедливости ради стоит отметить, что изначально ураганам давали исключительно женские названия. Однако после нескольких обвинений в сексизме Национальной метеорологической службе США пришлось внести изменения в эту практику. Теперь имена катаклизмов выбираются случайным образом, чередуя мужские и женские наименования.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий