Парламент Румынии не дал разрешение на разработку крупного месторождения золота

Июнь 05, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Канадская компания Gabriel Resources, 15 лет добивающаяся разрешения на открытие самого большого открытого золотого карьера в Европе, который находится в Румынии, осталась ни с чем. Нижняя палата парламента страны накануне практически единогласно проголосовала против одобрения проекта разработки.

Парламент Румынии не дал разрешение на разработку крупного месторождения золота

Закрыт ли проект разработки золотого месторождения окончательно, прогнозировать не берется никто. В этом году к нему уже точно не вернутся, так как осенью в Румынии состоятся президентские выборы, и в ближайшее время в магазинах «Русское золото» (r-zoloto.ru) изделия из румынского сырья точно не появятся. А какой курс в этом вопросе возьмет новое руководство, неясно.

История борьбы за это месторождение уходит своими корнями еще в конец минувшего века. Руководство Румынии в те времена рассчитывало, что добыча золота неподалеку городка Росиа Монтана, поможет возродить горнодобывающую отрасль страны, и вдохнуть новые силы в ее экономику.

Для такого развития событий были все предпосылки: это месторождение относится к классу крупных (разведанные запасы насчитывают 314 тонн золота и 1500 тонн серебра), а собственными силами осилить этот проект, Румыния не могла.

И когда уже казалось, что все идет к подписанию договора с компанией Gabriel, которая была самой настойчивой среди претендентов, в развитие событий вмешались экологи и природозащитники. По их мнению, добыча золота в районе Росиа Монтана может повлечь за собой катастрофические последствия.

Неподалеку отсюда находится старый водоем, в котором во время добычи здесь меди сливались отходы. Ситуация с этим объектом и так критическая, и без вмешательства извне в любой может начаться разливание опасных веществ. Если же предположить активные работы неподалеку, то они, без сомнения, сдвинут в худшую сторону установившееся тонкое равновесие.

Еще одним фактором, которым апеллировали экологи, стали расположенные в непосредственной близости римские катакомбы. Этот исторических объект, представляющий собой немалую ценность, в случае работ по добыче ископаемых, также ждало бы неминуемое разрушение.

И даже аргументация руководства Gabriel Resources, которое рассказывало о самых современных и бережных методах добычи, ни экологов, ни природозащитников, не удовлетворила.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий