Астрономы состарили Луну и Землю на 60 миллионов лет

Июнь 13, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Очередная оценка часов в ломбарде времени была проведена астрономами на этой неделе. Оказалось, что Земля и ее естественный спутник Луна гораздо старше, нежели это было принято считать ранее. Конечно, по меркам времени жизни планеты поправка будет небольшая – всего 60 миллионов лет. Но для понимания процессов ее зарождения эти цифры являются весьма существенными.

Астрономы состарили Луну и Землю на 60 миллионов лет

Сенсационное сообщение прозвучало на геохимической конференции Гольдшмидта, которая накануне состоялась в калифорнийском городе Сакраменто.

По сообщению портала EurekAlert, утверждения ученых основаны на новых доказательствах, которые они получили в ходе исследования газа ксенона. Образцы газа исследователям удалось обнаружить в Австралии и Южной Африке в частицах кварца.

Метод определения возраста планеты путем анализа химических свойств и строения различных минералов и горных пород, которые образовались в момент ее зарождения, используется учеными всего мира. Главной задачей, которая стоит перед исследователями, является отыскание наиболее древнего образца для исследования.

Отлично для изучений в этом плане подходит кварц как один из представителей древнейших материалов на Земле. Образцы, которые удалось обнаружить в Африке, пролежали там порядка 3,4 миллиарда лет. А их австралийские аналоги, по мнению ученых, гораздо моложе. Им всего около 2,7 миллиарда лет.

Ксенон, содержащийся в кварце, был выбран для анализа не случайно. Это тот самый редкий случай, когда химический состав и свойства вещества не претерпели никаких изменений со времен образования планеты благодаря его запечатыванию внутри минерала. Поэтому простой изотопный анализ древнего образца газа позволил вычислить возраст нашей планеты.

Сравнив полученные данные с теми, которые выдает современный ксенон, ученые смогли скорректировать возраст Земли. Оказалось, что наша планета и ее спутник Луна появились не через 100 миллионов после образования Солнечной системы, а, скорее всего, на 60 миллионов лет раньше.

Во всяком случае, пока ученым не попадется более древний образец, который еще больше сможет пролить свет на процессы формирования Земли, за основу будет принята именно эта цифра.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий