Без украинской воды сельское хозяйство Крыма переживает трудные времена

Январь 27, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Руководитель российского министерства экологии и природных ресурсов Сергей Донской заявил о том, что в случае не достижения договоренностей с Украиной по поводу поставок пресной воды на полуостров Крым, сельское хозяйство этого региона ждет крах. В настоящий момент без полноценного функционирования Северо-Крымского канала, который сейчас перекрыт на материке, о том, чтобы развивать аграрную отрасль, нет даже речи. И если для нужд населения воду еще обеспечивают скважины и частичная переброска на Северо-Крымский канал воды с реки Биюк-Карасу, то без воды с Украины сельское хозяйство Крыма не сможет существовать.

Без украинской воды сельское хозяйство Крыма переживает трудные времена

В Украине же, которая считает полуостров своей территорией, незаконно аннексированной Россией, пока что не намерены возобновлять поставки воды в регион. И если с электроэнергией, перебои с поставками которой также наблюдались в минувшем году, сейчас удалось уладить вопрос, то по воде ситуация остается критической.

И даже дополнительные скважины и водозаборы, которые сейчас планируется построить в Симферополе, даже минимально изменить ситуацию, не способны. Достаточно жаркие климатические условия требуют для хороших результатов на полях постоянного орошения, воды для которого у полуострова попросту нет.

Не решает эту проблему ни самое современное оборудование – инновационные вентиляторные опрыскиватели и другая техника сейчас попросту стоят, ни лучший посадочный материал.

Раньше, когда Крым находится в украинской юрисдикции, порядка 85 процентов всей пресной воды сюда поступало из Днепра. Северо-Крымский канал, построенный специально для водоснабжения региона, являлся жизненно важной артерией полуострова, благодаря которой крымские виноградники и плантации по выращиванию овощей и фруктов, обеспечивали Украину этой продукцией.

Сейчас же, когда северный сосед практически без проблем смог пережить отсутствие крымских продуктов, полуострову без украинской воды стало невыносимо сложно. В России рассчитывают, что о возобновлении ее поставок с Украиной все же удастся договориться, но в свете постоянно ухудшающихся отношений между странами, быть уверенным в таком развитии ситуации, нельзя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий