ООН обвинило в глобальном потеплении человека

Сентябрь 27, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Группа экспертов ООН обнародовала исторический доклад, в котором всю ответственность за рост потепления на планете за последние 60 лет полностью возложила на человечество. Об этом они заявили «с долей уверенности в 95%». Над отчетом трудились 259 ученых из 39 стран мира. Российские специалисты также были привлечены для этого масштабного проекта в составе группы из 14 человек.

ООН обвинило в глобальном потеплении человека

Документ в ходе работы подвергался многочисленным замечаниям, в результате которых в его проект было внесено около 50 тысяч поправок. И вот, наконец, доклад был одобрен на конференции экологов в Стокгольме и содержит прямые доказательства того, что в изменении климата виноваты именно люди.

Главный тезис заявления межправительственной группы ООН по изменению климата (IPCC) можно сформулировать следующим образом: значительная часть регионов планеты уже ощутила проявления губительного воздействия человека на климатическую систему Земли.

Наблюдения, которые легли в основу такого заявления, начали проводиться с 1950 года. Они недвусмысленно доказали беспрецедентное потепление климата. Каждое десятилетие становилось значительно теплее своего предшественника, и такая тенденция сохраняется уже более полутора веков.

При составлении отчета использовались данные наблюдений за климатической системой планеты, полученные с международных спутников, океанических буев и наземных станций. Всем понятна физика процесса потепления, когда повышенное содержание углекислого газа в атмосфере удерживает излучение, тем самым нагревая планету.

Прямыми следствиями таких изменений стали разрушительные явления природы, которым подверглись самые разные регионы планеты за последние несколько лет. Это наводнения и засухи, экстремально высокие или низкие температуры, не характерные для данных регионов.

Каждый подобный катаклизм влечет за собой человеческие жертвы и крупные финансовые потери для региона и государства в целом. Причем, в результате климатической инерции из-за накопленных запасов углекислого газа вероятность таких стихийных бедствий с каждым годом будет только увеличиваться, даже если начать сокращать выброс углекислоты в воздух прямо сейчас.

По словам членов IPCC, повышение уровня моря, ураганы, небывало высокие температуры, наводнения – вот та дорогая цена, которую человечество будет вынуждено платить за изменения климата.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий