В Дании построят предприятие, производящее судовое биотопливо

Сентябрь 18, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Канадская компания Steeper Energy, совместно с датскими портом Frederikshavn и университетом Aalborg заявили о разработке совместного проекта строительства завода, на котором будет производиться судовое биотопливо.

В Дании построят предприятие, производящее судовое биотопливо

Как заявили представители инициаторов строительства, разработка проекта в настоящее время находиться на стадии начального планирования, но уже известно, что производственные мощности предприятия будут равны порядка 100 тысячам тонн биотоплива в год. Производить его будут из древесного сырья, а на выходе топливо не будет содержать серы.

Также есть информация, что проведенные перед заключением соглашения расчеты показали, что для производства одной единицы биотоплива необходимо три единицы сырья, которое, согласно планам, будет экспортироваться из Балтийских стран, России, Канады, Финляндии и Швеции. Помимо этого будет прорабатываться возможность использования местного сырья, в частности молодого порослевого леса, соломы и компоста.

По словам представителей порта Frederikshavn, на данный момент потребности рынка судоходства в биотопливе равны 900 тысячам тонн в год. Это позволит не только успешно работать заводу, имея постоянный сбыт продукции, но и со временем наращивать мощности производства, ведя поиск сотрудников, необходимых для увеличения объемов производства биотоплива.

Отметим, что с 2015 года в силу вступят новые требования по содержанию серы в судовом топливе, действующие в акваториях Балтийского и Северного морей. Компаниям, чьи корабли ходят в этих водах, придется либо устанавливать на судах фильтрующие установки, очищающие топливо от серы, либо использовать биотопливо, не содержащее этот компонент.

Согласно поправкам в судоходные правила, содержимое серы в топливе не должно будет превышать 0,1 процента, по сравнению с нынешними полутора процентами.

Эти изменения уже вызвали недовольство у судоходных компаний, так как, по мнению экспертов рынка, столь резкое ужесточение ограничений может спровоцировать сбои на рынке судоходного транспорта, и даже стать причиной кризиса в отрасли.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий