В Швейцарии будут штрафовать тех, кто небрежно сортирует отходы

Сентябрь 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Тех жителей Швейцарии, которые небрежно относятся к сортировке бытовых отходов, в скором времени начнут за это штрафовать. Руководство страны планирует таким образом решить проблемы, которые из-за этого возникают.

В Швейцарии будут штрафовать тех, кто небрежно сортирует отходы

В частности, небрежность граждан приводит к тому, что в стране удается перерабатывать лишь 45 процентов мусора (невероятно, если спроецировать эту цифру на Россию). Эта цифра для швейцарских властей выглядит ничтожно малой, так как работающая в стране сортировочная система Sakatri должна обеспечивать около 90-95 процентов уходящих на переработку отходов.

Штрафы будут взыскать с недобросовестных швейцарцев уже в 2017 году, но их размер пока не установлен, и еще подлежит согласованию в законодательных органах.

Действующая в Швейцарии система по раздельному сбору и переработке мусора, позволяет этой стране быть одной из наиболее экологических в мире. Множество центров утилизации, специальные урны и пункты сбора отходов возле супермаркетов, позволяют местным жителям еще и зарабатывать на сданных отсортированных отходах.

А гражданская ответственность швейцарцев, которые считают раздельную сдачу отходов, своим долгом, позволяет стране практически забыть о проблемах с мусором, которые для других стран, даже не менее развитых, являются одними из наиболее важных.

Власти страны проводят по поводу бытовых отходов активную информационную политику, заказывают изготовление баннеров, и высвечивают важность вопросов мусора в средствах массовой информации. И все это дает очень хороший результат.

Можно в Швейцарии и не сортировать отходы. Но для этого нужно уплачивать 4 франка налога за каждый килограмм таких отходов. Мусорные пакеты с несортированными отходами должны быть со специальными наклейками, свидетельствующими о том, что налог за эти отходы, оплачен. Помимо этого, повсюду в Швейцарии можно купить специальные дорогие мусорные пакеты, в стоимости которых уже учтен мусорный налог.

Те же, кто отходы не сортирует, и налоги не платит, рискуют попасться в руки «мусорной» полиции. Штраф за такое нарушение в Швейцарии превышает 10 тысяч долларов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий