Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 1

13 января, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Выживание в современном мире индустрии. Природа, атакованная добрым и злым человеческим гением, демонстрирует свои невиданные ранее грани. К техногенным и природным явлениям, часто катастрофическим, человек нашего времени не готов по причине своей изнеженности современным образом жизни.

Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 1

Стремление к общепринятым символам достатка – укоренившимся «стандартам» общества потребления – часто противоречит человеческой психофизиологической основе. Как правило, блага цивилизации являются мнимыми, так как разделяют человека и Природу. На псевдоудобства он не просто «подсаживается», становясь зависимым от них, но и оказывается подверженным заболеваниям такой жизнедеятельности.

Свою устойчивость при этом теряет и иммунная система, и психическая сфера, так как человеку для существования необходимы искусственные стимуляторы в образе алкоголя, табака, наркотических средств, азартных игр, социально опасных извращений и проявлений. Это большей частью объясняется тем, что человек – это венец Природы, сформированный эволюцией под существенную физическую нагрузку, в современном мире урбанизации не находит использования своему достаточно совершенному организму и просто «бесится с жиру».

Направления развития индустриального общества такие, что еще больше углубляют разрыв между психофизической сущностью человека в качестве части Природы и его жизнедеятельностью в городских условиях, со всеми «удобствами». Беда состоит в том, что ограничение себя в чем-то доступном другим, как правило, рассматривается в качестве неполноценной жизни, т.е. жизни в условиях выживания.

Недаром «диспансеризация взрослого населения нашей страны за 2013 год показала, что люди в возрасте 21-36 лет страдают чаще всего заболеваниями эндокринной системы и нарушением питания, от 39 до 60 лет и старше – заболеваниями кровеносной системы». Значит, молодые люди не то и не правильно едят, а пожилые – страдают ожирением.

Это и не удивительно – сильно изменился образ жизни, а физиология осталась такой же, как и тысячи лет назад. Пока не изменилась физиология человека (что за короткий период невозможно), выживанием является его жизнедеятельность в мире индустрии, когда он чрезмерно использует «блага цивилизации», продвигаемые зомбирующей рекламой.

Прогресс изначально был движим во многом стремлением сделать человеческую жизнь более легкой и удобной. Но достигнув разумных пределов, мы перешли к излишнему комфорту и потреблению, которые превратились в объект престижа, но пододвигают человечество к грани вырождения.

Стадное чувство – имей то, что есть у других – сегодня оказывает плохую услугу человеку. Вместо совершенствования своего духовного здоровья и физического состояния люди, «чтобы соответствовать», стремятся все больше и больше зарабатывать денег и гонятся за покупкой товаров и получением услуг, которые не просто бесполезны для них, но и вредят здоровью. Одновременно с этим уменьшается время для осмысленного творчества, досуга и общения с детьми, Природой.

Лишь немногим удается противостоять чуждым правилам потребления. Как организовать свою жизнедеятельность, чтобы существование соответствовало нашей физиологии и психике, продолжает оставаться актуальным вопросом в течение многих десятков лета. Одним из вариантов выживания в индустриальном мире является чередование дачной и городской жизни. Чередование разных видов деятельности – архаичного и современного – дает возможность сохранить физическую форму и здоровье.

В городской образ жизни можно добавить элементы природного образа жизни, такие как водные и солнечные ванны, долговременные пешие прогулки, сон при пониженной температуре и на свежем воздухе, ограничения в питании, а также поддержание определенного уровня физических нагрузок. Если захотеть, то не так сложно восстановить синтезированные эволюцией и утраченные за небольшой исторический период времени навыки и рефлексы, обрести прежнюю физическую природную форму человека.

Ниже мы перечислим предложения по оптимизации жизнедеятельности, которые опробованы людьми на протяжении нескольких десятилетий. К рекомендациям следует относиться творчески, приспосабливая их к своему организму, слушая его и не стараясь слишком резко повысить физические нагрузки, либо принять категорические решения по ограничению питания.

Вес тела – это константа организма человека. Обычно весу тела не придают значения, которого он заслуживает. Однако десяток болезней старения, приводящих ко многим случаям смерти, являются результатом излишнего веса. «Возрастное увеличение веса» - всего лишь причина оправдать чрезмерное злоупотребление в питании и малоподвижный образ жизни.

Пища из средства, необходимого для продолжения жизни, стала основой кулинарной культуры, элементом престижа, вариантом времяпровождения и снятия стресса. Прием пищи при этом осуществляется обычно по режиму, то есть условному рефлексу, а не по действительной потребности.

Для физической работы нам нужны углеводы. Белков надо немного больше того, чтобы возместить износ и рост тканей. Лишние белки расщепляются до углеводов и жиров (с выделением тепла), расходуя попусту ресурс организма. Белки, как топливо, подобны каменному углю, который требует дров для воспламенения, так как белковой пищей насытиться невозможно, не употребив вместе с ней или перед ней углеводы. Процесс переработки белков, затрачивающий энергию, проявляется в сонливости, а также в снижении трудоспособности.

Излишнее употребление белковой пищи, самое главное, мясных продуктов, увеличивает количество жировых депо и приводит к оседанию шлаков – «бесхозных» остатков от молекул белка (продуктов неполного сгорания) – в тканях организма. Это делает слабее иммунитет организма, приводя к развитию время от времени вспышек болезнетворных бактерий. Их продукты жизнедеятельности выходят из организма в основном вместе с кашлем и насморком.

Так, умеренное потребление пищи, содержащей большое количество белка, необходимо и для повышения трудоспособности (по амплитуде и по продолжительности), и для оздоровления (чтобы не болеть «простудными» заболеваниями).

Жиры – важный элемент питания, так как дают энергии в 6 раз больше, по сравнению с углеводами. Но жиры для сжигания, как и белки, используют углеводы (но намного меньше). По аналогии, жиры можно сравнить с древесным углем, который, воспламеняется легче, чем каменный уголь, и выделяет меньше продуктов неполного сгорания.

Резервы углеводов в форме животного крахмала (гликогена) откладываются в мышцах и печени в основном. Данные запасы ограничены, если сравнивать с обширными жировыми депо, поэтому иметь запас жира бессмысленно – текущих углеводных запасов будет недостаточно для его сжигания. Поедание углеводов, конечно, к похудению не приведет, так как рафинированные углеводы, попадая быстро в кровь в образе глюкозы, немедленно превращаются в жир (с целью сохранения стабильного уровня сахара в крови).

В основе рафинированных углеводов находится синтетический сахар. Поэтому большие дозы данных углеводов могут быстро восполнять запасы гликогена в случаях значительных физических нагрузок на выносливость (переноска тяжестей, пешая ходьба, продолжительные строительные и земляные работы).

Пешая ходьба – самый физиологичный (а поэтому полезный) вид нагрузки. Здоровый человек, идя непрерывно, за сутки может пройти 100 км. При нагрузке, равной ¼ собственного веса, время непрерывного пути уменьшается до 10-20 км.

При силовых нагрузках (анаэробных, с задержкой дыхания), например, подъемах, ускорениях, поднятием тяжестей практически предельного веса для сжигания жира и даже гликогена недостаточно вдыхаемого кислорода, поэтому после подобных нагрузок необходимо восполнение запасов белка в организме. К форсированному расщеплению белка также приводит перегрев тела, который происходит при интенсивных нагрузках, тем более при избытке одежды (блокировании дыхания через кожу и охлаждения).

В течение всей жизни оптимально поддерживать вес своего юношеского веса (20-25 лет). Достичь этого можно грамотным режимом питания. Но должное качество жизни – сила и выносливость, легкость на подъем, гибкость тела и подвижность суставов – обеспечиваются путем сочетания с регулярными физическими нагрузками. Так, удается поддерживать на нужном уровне показатели физической подготовки (продолжительность и скорость бега, число подтягиваний) на постоянном уровне в течение всей жизни. Оставаться молодым душой и телом можно только, оставаясь в своем юношеском весе.

В следующей части статьи мы продолжим рассказывать о том, как изменить свою жизнедеятельность с целью ее приближения к Природе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.