Ученые из Гарвардского университета разработали новое поколение аккумуляторов, для работы которых будет использована электрохимическа

Добыча хининов – процедура достаточно выгодная и простая, источником этих веществ может быть нефть-сырец и зеленые растения. В проточных батареях, в отличие от их аналогов с цельным электродом, содержится парное число химкомпонентов – они представлены в виде растворов. Аккумулятор, изобретенный в Гарварде, использует водные хиноны, что положительным образом сказывается на пожаробезопаснос
Аккумуляторы проточного типа можно использовать для накапливания и сохранения больших объемов энергии, правда, сейчас процесс их производства – удовольствие не из дешевых. Так, стоимость обычных проточных батарей составляет в среднем 700 долларов в час, внедрение же новой технологии может удешевить цену до 30-ти долларов.
Специалисты уверяют, что уже в настоящее время эффективность данного аккумулятора такая же, как и у проточных батарей, в основе которых лежит ванадий.
Рой Гордон, участник проекта, считает, что хинины могут обеспечить настоящий прорыв в области перезаряжаемых источников питания. Во всем мире сейчас применяются исключительно батареи на основе ионов металлов. Состояние этих ионов может быть различным, но смысл устройства от этого не меняется. Однако у данной технологии есть масса недостатков, среди которых стоит отметить дороговизну и недостаточный уровень емкости. А вот органические молекулы открывают перед исследователями практически неограниченные возможности.
Его коллега Майкл Азиз подтверждает тот факт, что благодаря массовому использованию возобновляемых источников энергии в сочетании с повсеместным применением проточных аккумуляторов можно достичь максимальной независимости человечества от ископаемых. Но проблема возобновляемых источников, таких как вода, солнце, ветер, состоит в том, что они очень непостоянны, а это – существенное препятствие внедрению и использованию новейших технологий.
По информации, полученной в Американском Химическом Сообществе, в 2006-м году во всем мире было произведено 74 ГВт ветряной энергии, в 2007-м этот показатель возрос до 94-х ГВт, а к 2020-му планируется достичь отметки в 474 ГВт. К тому времени в Соединенных Штатах Америки должны вырабатывать около 100 ГВт солнечной энергии в год.
Сейчас ученые трудятся над изобретением портативного проточного аккумулятора, габариты которого были бы равны обычной телеге для лошадиной упряжки. Такие устройства можно будет подключать к установленным на крышах домов солнечным панелям и обеспечивать, таким образом, бесперебойное энергоснабжение в пасмурную погоду.