Ревень станет сырьем для производства аккумуляторов

Январь 17, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Ученые из Гарвардского университета разработали новое поколение аккумуляторов, для работы которых будет использована электрохимическая реакция между органическими веществами. Напомним, что сейчас для этих целей применяются металлы. Благодаря такой воистину революционной технологии исследователи надеются решить проблему изобретения принципиально нового, более высокотехнологичного аккумулятора. Разработчики сообщают, что в своем творении они нашли применение хинонам – веществам, которые полностью идентичны соединениям, содержащимся в такой распространенной сельскохозяйственной культуре, как ревень.

Ревень станет сырьем для производства аккумуляторов

Добыча хининов – процедура достаточно выгодная и простая, источником этих веществ может быть нефть-сырец и зеленые растения. В проточных батареях, в отличие от их аналогов с цельным электродом, содержится парное число химкомпонентов – они представлены в виде растворов. Аккумулятор, изобретенный в Гарварде, использует водные хиноны, что положительным образом сказывается на пожаробезопасности прибора. Что касается функциональности гидрохинонов, то они ничем не уступают, к примеру, платиновым электрокатализаторам.

Аккумуляторы проточного типа можно использовать для накапливания и сохранения больших объемов энергии, правда, сейчас процесс их производства – удовольствие не из дешевых. Так, стоимость обычных проточных батарей составляет в среднем 700 долларов в час, внедрение же новой технологии может удешевить цену до 30-ти долларов.

Специалисты уверяют, что уже в настоящее время эффективность данного аккумулятора такая же, как и у проточных батарей, в основе которых лежит ванадий.

Рой Гордон, участник проекта, считает, что хинины могут обеспечить настоящий прорыв в области перезаряжаемых источников питания. Во всем мире сейчас применяются исключительно батареи на основе ионов металлов. Состояние этих ионов может быть различным, но смысл устройства от этого не меняется. Однако у данной технологии есть масса недостатков, среди которых стоит отметить дороговизну и недостаточный уровень емкости. А вот органические молекулы открывают перед исследователями практически неограниченные возможности.

Его коллега Майкл Азиз подтверждает тот факт, что благодаря массовому использованию возобновляемых источников энергии в сочетании с повсеместным применением проточных аккумуляторов можно достичь максимальной независимости человечества от ископаемых. Но проблема возобновляемых источников, таких как вода, солнце, ветер, состоит в том, что они очень непостоянны, а это – существенное препятствие внедрению и использованию новейших технологий.

По информации, полученной в Американском Химическом Сообществе, в 2006-м году во всем мире было произведено 74 ГВт ветряной энергии, в 2007-м этот показатель возрос до 94-х ГВт, а к 2020-му планируется достичь отметки в 474 ГВт. К тому времени в Соединенных Штатах Америки должны вырабатывать около 100 ГВт солнечной энергии в год.

Сейчас ученые трудятся над изобретением портативного проточного аккумулятора, габариты которого были бы равны обычной телеге для лошадиной упряжки. Такие устройства можно будет подключать к установленным на крышах домов солнечным панелям и обеспечивать, таким образом, бесперебойное энергоснабжение в пасмурную погоду.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий