Эксперты выделили проблемы развития альтернативной энергетики в минувшем году

Январь 02, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Подводя итоги уходящего года в плане развития альтернативной энергетики мировые эксперты фактически единогласно заявляют, что 2013 год стал одним из наиболее успешных в развитии этого направления. Электромобили перестали быть фантастическими транспортными средствами будущего, солнечные панели и ветрогенераторы в частных домовладениях уже также мало кого удивляют, да и лучшие швейцарские банки довольно охотно кредитуют и инвестируют проекты, связанные с развитием альтернативной энергетики.

Эксперты выделили проблемы развития альтернативной энергетики в минувшем году

Но в тоже время специалисты твердят, что в современном мире есть еще целый ряд факторов, из-за которых добиться революционного по темпам развития альтернативной энергетики, пока еще не удается.

В первую очередь, конечно же, выделяется влияние корпораций, которые являются крупными игроками на рынке добычи полезных ископаемых. В том, чтобы возобновляемые источники не развивались и не увеличивали свое распространение, у них есть вовсе не праздный интерес, и преодолеть их лобби в вопросах использования традиционных видов энергии, будет невероятно сложно.

Конечно внешне такие компании декларируют положительное отношение к энергоэффективной работе и использованию альтернативной энергии, часто даже выстраивая в своей структуре отдельные подразделения для работы в этом направлении, но в большинстве случаев это является лишь способом смягчить к себе отношение со стороны природозащитных организаций.

Но существенно более сложной проблемой развития альтернативной энергетики эксперты считают пассивность в этом вопросе общественности. Если с производителями ископаемых углеводородов еще удается худо-бедно бороться, то расшевелить инертную массу людей, которые не то чтобы не знают, а не хотят ничего знать об альтернативной энергетике, невероятно сложно.

И даже масштабные информационные кампании, которые организовываются причастными компаниями и организациями, пока что ожидаемых результатов принести не могут. И в сложившейся ситуации остается лишь надеяться, что пришедший год сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий