Котельные предприятий Омского лесопромышленного кластера планируют перевести на биотопливо

Январь 02, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Последние дни прошедшего года ознаменовались для Омского лесопромышленного кластера важным событием. Все этапы, необходимые для утверждения, прошла концепция развития отрасли, благодаря которой появится возможность увеличения динамики роста лесозаготовок, что окажет положительное влияние на занятость местного населения и на увеличение отчислений в бюджеты всех уровней.

Котельные предприятий Омского лесопромышленного кластера планируют перевести на биотопливо

Руководитель областного Министерства природных ресурсов и экологии Александр Винокуров заявил, что принятая концепция позволит не только существенно повысить производство основных продуктов деревообрабатывающей отрасли, как то пиломатериалы для строительства брусовых домов под ключ недорого, но и даст возможность организовать производство биотоплива на основе отходов отрасли.

В ведомстве надеются, что перевод всех котельных, обеспечивающих производственные площади кластера теплом, на использование древесного биотоплива, позволит ежегодно экономить до 50 миллионов рублей, а также реализовать фактически безотходную переработку дерева, которая также даст свою экономическую выгоду в плане утилизации отходов производства.

Отметим также, что согласно тексту утвержденной концепции, уже к 2020 году объемы ежегодных лесозаготовок кластера должны вырасти на 50 процентов — до 3 миллионов кубометров древесины, и благодаря этому количество рабочих мест, занятых в области в этой отрасли, вырастет на 5 тысяч.

Еще одним показателем, обозначенным в концепции, является достижение уровня в 6,8 миллиардов рублей по услугам, предоставленным компаниями, входящими в состав кластера, ежегодно.

Напомним, что утверждение концепции развития лесопромышленного кластера произошло 27 декабря в рамках инвестиционного Совета при губернаторе региона. Одним из главных тезисов, высказанных в его рамках, стало неэффективное использование зеленых ресурсов, количество которых в области достаточно для существенного увеличения объемов переработки профильными предприятиями, а вот качество работы с деревом сейчас заслуживает больше критики, нежели похвалы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий